В Антониево-Сийском монастыре почтили память местночтимого святого

Насельник Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря игумен Варсонофий (Чугунов) совершил панихиду на месте погребения юродивого Василия Босого. Угодника Божия почитают как местночтимого святого.

«Слева от паперти Троицкого собора расположилась небольшая скромная могилка. На деревянном кресте, обнесенном оградой, висит табличка, где указано, что здесь похоронен блаженный Василий (Вавила) Босой», – сообщается на странице обители в соцсети.

Известно, что могила святого не была потревожена в советские годы, как и захоронение основателя монастыря преподобного Антония.

О жизни блаженного известно очень мало. Одно из упоминаний о нем есть в «Извещении о рождении и воспитании и о житии Святейшего Никона, Патриарха Московского и всея России», написанном в XVII веке.

Краткая справка

Управляя Новгородской митрополией, Преосвященный Никон не только не изменил своего доброго обычая, но с еще большим старанием благоустраивал всякое дело к славе Божией и творил праведный суд, сам разбирая распри и с великой любовью примиряя соперников. Митрополит раздавал немалую милостыню, а когда Господь Бог благоволил посетить тот край хлебным голодом, Никон отвел в своем доме особую большую палату, называемую Погребной, и велел в ней кормить бедных и нищих, сколько их ни придет; и всякий день приходило кормиться когда по сто, когда по двести, а когда и по триста человек.

Питателем бедных и нищих был святой муж по имени Василий. Прозвание ему было Босой, ибо он зимой и летом ходил босым, а при рождении его и Святом Крещении он получил имя Вавила. Он имел обычай, усадив по повелению Преосвященного митрополита за стол нищих, смотреть, у всех ли на шее есть крест, и, если у кого не увидит, отдавал тому свой и всех увещевал носить на шее, не снимая, крест Христов, честное знамение спасения нашего.

Каждое воскресенье по распоряжению Преосвященного митрополита Василий Босой раздавал денежную милостыню: старым по две деньги, а младенцам – по полуденьге, прочим – по одной деньге, а каждое утро давал всем приходившим по караваю хлеба весом две литры – это была милостыня домовая.

Когда в марте1652 года митрополит Никон по указу царя Алексея Михайловича выехал из Москвы в Соловецкий монастырь за святыми мощами митрополита Филиппа (Колычева), вместе со стрельцами и другими официальными лицами в пути его сопровождал блаженный Василий Босой. Путь иерарха до Соловецкого монастыря пролегал через Ярославль, Вологду, Холмогоры и через Сийский монастырь. Во время пребывания митрополита в обители, 3 мая 1652 года, блаженный Василий Босой отошел ко Господу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ