В Артемиево-Веркольском монастыре отметили престольный праздник Казанского храма

21 июля 2019 года в Артемиево-Веркольском монастыре на Пинежье отметили престольный праздник храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Богослужение возглавил наместник обители архимандрит Иосиф (Волков). Ему сослужила братия монастыря.

«Среди молящихся были не только насельники обители, но и паломники из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Новодвинска. Немало людей приехало из деревни Верколы, что расположена через реку от монастыря. Сейчас у местных жителей гостят родственники из разных городов, и многие из них побывали на Литургии. Паломница из Архангельска привезла цветы и украсила храм к торжеству», – рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

Трапезный корпус обители с Казанским храмом был построен всего за два года и освящен в 1909-м. В годы советской власти в нем в разное время находились госпиталь для красноармейцев, детский дом для детей войны, интернат для детей с отклонениями в развитии. После того как интернат выехал из монастырских построек, с крыши здания сорвали железо. Вода и снег стали попадать внутрь, отчего прогнили перекрытия, и пол первого этажа провалился в подвал.

Когда в монастыре возродилась иноческая жизнь, Казанский храм стали реставрировать. На восстановление церкви понадобилось 10 лет. Теперь службы в нем совершают круглый год.

Фото Людмилы Сосниной

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ