В Арзамасский Новодевичий Алексеевский монастырь возвращается утраченный чтимый список иконы Богородицы XIX в.

Арзамасский Новодевичий Алексеевский монастырь, который в настоящее время находится в стадии восстановления, встречает чтимый список иконы Богородицы «Достойно есть». Его нашел и вернул монастырю неизвестный.

Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» была утрачена вместе с другим имуществом монастыря, когда он был закрыт в 20-х годах прошлого века. В начале этого года неизвестный нашел чтимый список с иконы, который тоже датируется XIX веком. Человек знал о принадлежности образа монастырю и передал его в дар. Другие подробности обретения списка иконы пока неизвестны.

23 июня 2017 года образ встретили в Арзамасе и крестным ходом торжественно перенесли в Воскресенский кафедральный собор. Торжества по случаю обретения иконы будут продолжаться два дня, после чего святыня крестным ходом будет перенесена к месту своего постоянного пребывания – в церковь в честь Святого Духа.

Краткая справка

Чудотворный образ Царицы Небесной «Достойно есть» был подарен сестрам Алексеевской обители братией Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в августе 1853 года. Сразу же по прибытии святыни в Арзамас по молитвам пред ней начали происходить чудесные исцеления, и в обитель во множестве стали притекать страждущие. Трудами елабужского купца Кирилла Стахеева образ Богородицы был украшен дорогой сребропозлащенной ризой. До революции в Арзамасском Новодевичьем Алексеевском монастыре хранилось несколько списков с чудотворной святыни.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ