В Благовещенском монастыре Астрахани состоялся престольный праздник

7 апреля 2020 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в Благовещенском женском монастыре Астрахани (впервые после окончательного разрушения его храмов в 1930 году) состоялась Божественная литургия.

Богослужение возглавил митрополит Астраханский и Камызякский Никон во временно установленной палатке на месте одного из разрушенных храмов.

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь Успенского собора протоиерей Дионисий Фокин, иеромонах Иоаким (Шашков), иерей Константин Волошин, иеромонах Игорь (Добродеев).

Церковные песнопения исполнил малый состав архиерейского хора.

За богослужением молились губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, депутат Государственной Думы Леонид Огуль, военный комиссар Астраханской области полковник запаса Юрий Лымарь, начальник Главного управления МЧС России по Астраханской области полковник внутренней службы Алексей Мурзин, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Астраханской области полковник полиции Алексей Казаков и другие официальные лица.

По древней традиции в праздник Благовещения по окончании Литургии митрополит Никон вместе с молящимися выпустил в небо голубей.

Краткая справка

Благовещенский монастырь находится на пересечении улиц Советской и Калинина. Полное название: Благовещенский Новодевичий монастырь (бывший Вознесенский мужской монастырь). К сожалению, сохранилась лишь небольшая часть архитектурного комплекса женского монастыря.

Женская обитель на месте Благовещенского монастыря в Астрахани возникла здесь больше трех столетий назад. До нее на этом месте располагался древний Вознесенский мужской монастырь. Монастырь был очень беден, постройки были, в основном, деревянные. Первый каменный соборный храм освятили в 1699, больше чем через полвека после закладки первого камня.

Вознесенский монастырь упразднили в 1706 году. В опустевшее помещение перевели женскую обитель, а сам монастырь стал называться Благовещенским. Если опираться на сохранившиеся свидетельства, то монахини раньше жили в Астраханском женском монастыре, упоминания о котором есть и в 1614, и 1619 годах. Предположительно, сестры этого храма вместе с монахинями Пятницкого монастыря как раз и переселились в упраздненный Вознесенский монастырь.

В 1722 году в Благовещенский монастырь Астрахани перенесли вместе со всей обстановкой Иоанно-Богословский храм. Среди прочего была и икона Божией Матери «Живоносный Источник». Эту икону привез в Астрахань воевода Иван Милославский, чтобы она помогла обратить находящийся в руках разинцев город к законной власти.

В 1778 году игумения Маргарита устроила в юго-восточном углу астраханского Благовещенского монастыря маленькую каменную часовню. Там хранилась почитавшаяся астраханцами икона святителя Николая Чудотворца.

С 1848 по 1851 годы при содействии местного купца Абезъянина отремонтировали несколько монастырских зданий и часть обвалившейся северной стены. Старинные стены ремонтировали несколько раз, но надлежащий вид они обрели только к началу следующего века. В это же время было решено полностью перестроить в Астрахани обветшавший Иоанно-Богословский храм, не сохраняя первоначальный интерьер. В октябре 1865 года освятили обновленную церковь.

В 1894 году в Благовещенском монастыре в Астрахани случился пожар. Огонь уничтожил много зданий. Следующие годы ушли на ликвидацию последствий и восстановление уничтоженных и пострадавших строений. Для настоятельницы Благовещенского монастыря в Астрахани в 1896 году построили новый одноэтажный дом. В тот же год городское общество пожертвовало монастырю земельный участок, где через два года выстроили каменную церковно-приходскую школу. В течение следующих десяти лет восстановили и остальные сгоревшие постройки. В 1900–1901 годах в юго-восточном углу астраханского Благовещенского монастыря перестроили близкую к разрушению часовню святителя Николая.

Вскоре после этого в Благовещенском монастыре построили новую колокольню. Трехъярусная колокольня была выполнена в изящном древнерусском стиле, располагалась она при входе с запада над святыми вратами – главным входом в Благовещенский монастырь Астрахани. Заканчивалась колокольня венцеобразным куполом с позолоченным яблоком и восьмиконечным крестом. Под куполом в виде бордюра церковнославянскими золотыми буквами была сделана надпись: «Благословен грядый во имя Господне». Внутри Благовещенского храма в Астрахани как центральный, так и боковой приделы украшали позолоченные резные иконостасы.

Благовещенский монастырь упразднили с приходом советской власти. Его помещения использовались в разное время как госпиталь, военная часть, детский дом. Когда в здании разместили детский дом № 6 и учреждение для морально дефектных детей, из обители выселили всех монахинь, хотя монастырские храмы по-прежнему остались в их распоряжении.

Расположенные на территории Благовещенского монастыря храмы и величественную колокольню в 1930 году полностью разрушили. Некоторые деревянные келии для своих нужд использовал частный жилой фонд. А в 1949 году большая часть монастыря отдали Астраханскому областному военкомату. В начале 90-х годов часть северной стены обрушилась. Треть стены подняли, но на остальное средств не хватило.

Работы по восстановлению облика Астраханского Благовещенского монастыря начали в 2008 году. В первую очередь, привели в порядок стены и башни, отремонтировали и открыли для прихожан часовню святителя Николая. Через два года в Астрахани начали заново возводить колокольню. Она была построена по старым чертежам и сохранившимся уникальным фотографиям, воссозданы все узоры и детали отделки кирпичной кладки. В декабре 2012 года на колокольню установили крест, а в 2013 году воссоздали утраченную звонницу.

В Благовещенском монастыре были два храма и две часовни. Первая – часовня в честь Николая Чудотворца на юго-восточном углу обители, вторая – в центральной части обители при входе в соборный и Иоанно-Богословский храмы. Именно здесь хранилась главная святыня монастыря – икона Божией Матери «Живоносный Источник». Также посреди часовни был колодезь, где совершались молебны перед чудотворным образом Божией Матери. Местные жители считали воду, освященную на этих молебнах, особо целебной. Другой святыней обители считается древний образ святителя Николая Чудотворца.

В честь преподобных Кирилла и Мефодия у монастырских стен по улице Калинина поставили поклонный крест. Таким образом, Благовещенский монастырь сумел пережить тяжелые времена и сейчас радует православных астраханцев и гостей города.

В настоящее время часовня святителя Николая восстановлена и открыта для верующих. Проводятся мероприятия по восстановлению остальных монастырских сооружений и возвращению их верующим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ