В Благовещенском монастыре Нижнего Новгорода освящен храм в честь апостола Андрея Первозванного

11 декабря 2021 года в Благовещенском мужском монастыре Нижнего Новгорода состоялось освящение храма в честь святого апостола Андрея Первозванного. Чин великого освящения и Божественную литургию возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), исполняющий обязанности наместника арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какуркин), насельники Благовещенского монастыря в священном сане и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились настоятельница Покровского монастыря в селе Лукино Богородского района игумения Гавриила (Суханова), настоятельница арзамасского Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко).

По окончании Литургии настоятель монастыря поблагодарил владыку Георгия за освящение храма и совершенное богослужение и напомнил историю вновь освященной церкви: «Этот храм был закрыт самым последним в нашей обители – в 1929 году. С тех пор он стоял в запустении, в нем были гражданские учреждения. Сегодня совершилась великая радость – в этом храме вновь затеплилась лампада молитвы, которая будет освещать путь всем страждущим и жаждущим иметь спасение и быть наследниками Царствия Божия».

Затем архимандрит Александр обратился к митрополиту Георгию: «Все труды, которые совершаются в нашей обители, совершаются под Вашим попечением, Вашими трудами и заботами наша обитель украшается. Не только восстанавливаются стены и здания, но и наши души обогащаются теплом Ваших святых молитв. Дай Господь Вам доброго здравия и долгих лет жизни и служения на нашей Нижегородской святой земле в утверждение веры в сердцах нижегородской паствы и в спасение наших душ».

Настоятель обители преподнес в дар правящему архиерею заздравную просфору, юбилейный знак в честь 800-летия Благовещенского монастыря и икону святого апостола Андрея Первозванного.

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил архимандрита Александра за добрые слова и подарки, а также за заботу и попечение о возрождении еще одного храма самой древней обители Нижнего Новгорода. «Таким образом происходит связь времен, восстанавливается разрушенная связь с Богом, – отметил архипастырь. – Некогда апостол Андрей прошел по Русской земле и освятил ее святыми стопами. Прошло более 1000 лет, и семена веры стали прорастать на этой земле».

«Некогда мы освящали в этом монастыре домовой храм в честь основателя Нижнего Новгорода – великого князя Георгия Всеволодовича, – продолжил управляющий Нижегородской епархией. – Тогда в нашем городе не было храма в его честь. Милостью Божией он был построен и освящен этим летом, в год 800-летия Нижнего Новгорода. Для нас это большая радость и утешение. У нас нет в городе храма в честь апостола Андрея Первозванного. С освящением этой церкви нам нужно озаботиться, чтобы был и в городе храм в честь апостола Русской земли, ученика Христа».

Затем архипастырь обратился к настоятелю и братии, поблагодарив их за понесенные труды в деле возрождения обители: «30 лет назад, когда начиналось дело возрождения, здесь были запустение и разруха. Казалось, что нет никаких человеческих сил, чтобы все это возродить. Сегодня раны залечиваются, и новый человек, придя сюда, полюбуется красотой этого благословенного места и, наверняка, подумает, что так было всегда. Но для нас самое важное – это врачевание душ человеческих. Через возрождение храмов, святых обителей вера Христова укрепляется в сердцах людей. Это наша главная забота, труды и попечение. Храмы Божии являются источником благодати Духа Святаго, чтобы всякое немощное в нашей жизни уврачевалось, всякое оскудевающее восполнялось. И сегодня в этом святом храме мы вместе со всей Церковью воспеваем: "Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!" С праздником! Храни всех вас Господь».

Всем присутствовавшим на богослужении были подарены небольшие иконы святого апостола Андрея Первозванного.

Андреевский храм, построенный в XVII веке, расположен на втором этаже братского корпуса обители рядом с шатровой колокольней Успенской церкви. В течение последних трех лет во внутреннем помещении домового Андреевского храма шло интенсивное восстановление: были оштукатурены и расписаны стены. Храм расписывали мастера из Палеха.

Как рассказал архимандрит Александр (Лукин), возрождаемый Андреевский храм изнутри соединяется с братскими кельями специальным ходом, поэтому он будет предназначен, в первую очередь, для немощной и болящей братии, которой тяжело по состоянию здоровья дойти до церкви, где совершается богослужение. Также в этом храме будет читаться неусыпаемая Псалтирь.

Доступ в Андреевский храм во время совершения Божественной литургии будет открыт для всех желающих.

Краткая справка

Андреевская церковь вместе с настоятельским корпусом была построена в XVII веке. В 1836 и 1837 годах церковь была перестроена и расширена на средства шуйского купца Алексея Посылина в память о его брате, умершем в Нижнем Новгороде и похороненном на монастырском кладбище. Храм был освящен нижегородским епископом Иоанном (Доброзраковым) в 1840 году при настоятеле монастыря архимандрите Иннокентии. Иконостас был одноярусный белого цвета с позолотой. В церкви были настенные священные изображения: над алтарем – Господа Саваофа с предстоящими Ему ангелами и архангелами, напротив алтаря – Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В Андреевской церкви особенно чтилась Владимирская икона Божией Матери в богатом серебряном окладе, сгоревшая во время пожара в 1822 году.

С правой стороны к Андреевской церкви примыкали братские и настоятельские кельи, занимавшие северо-западный угол монастыря. До революции этот корпус с домовой церковью в честь апостола Андрея Первозванного был архимандричьим. Там жил настоятель монастыря, а в прилегающей к храму келье около семи лет (с 1875 до 1877 года и с 1879 до конца 1884 года) проживал на покое бывший нижегородский святитель епископ Иеремия (Соловьев), который часто совершал в этом храме богослужение, иногда архиерейское, а иногда священническим чином с одним иеродиаконом. Усердием и на средства епископа Иеремии в Андреевском храме был устроен особый иконостас в алтаре, над горним местом.

После революции 1917 года Андреевская церковь дольше других нижегородских храмов оставалась действующей, но в 1928 году ее все же закрыли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери