В Бобреневом монастыре в Подмосковье почтили память архиепископа Григория (Чиркова) в годовщину его преставления

25 февраля 2019 года, в день празднования Иверской иконе Божией Матери и памяти свт. Алексия, митрополита Московского, и в годовщину преставления архиепископа Можайского Григория (Чиркова), митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий посетил Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь, на территории которого погребен приснопоминаемый архипастырь.

Патриарший наместник Московской епархии совершил Божественную литургию в Феодоровском храме обители. Перед началом богослужения митрополит Ювеналий возложил венок к могиле архиепископа Григория.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховской Роман, епископ Зарайский Константин и епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинные церковных округов и духовенство Московской епархии.

В храме молились глава Коломенского городского округа Д.Ю. Лебедев, игумения Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря Ксения (Зайцева), игумения Успенского Брусенского монастыря Екатерина (Варфоломеева), родственники почившего, паломники и прихожане обители.

На Литургии была вознесена заупокойная ектения о приснопоминаемых Патриархе Московском и всея Руси Алексии II и архиепископе Григории.

После славления у иконы праздника митрополит Ювеналий обратился к верующим с архипастырским словом:

«Возлюбленные архипастыри, священнослужители, братия святой обители, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Иверской иконы Божией Матери и днем памяти святителя Алексия, митрополита Московского.

Сегодня мы молитвенно вспоминали Святейшего Патриарха Алексия и возносили горячие молитвы об архиепископе Можайском Григории. Год назад Господь призвал его в Свои небесные селения, и мы всё это время скорбели и молитвенно вспоминали его. А сегодня мы собрались у места его вечного упокоения, чтобы воздать дань любви этому святителю, который в течение 41 года участвовал в управлении Московской епархией. Владыка Григорий оставил о себе память как о смиренном архипастыре и великом труженике, который все эти четыре десятилетия усердно нес свои труды.

Спасибо, что вы собрались почтить память владыки Григория. Мы сейчас пойдем к могиле, где похоронен наш дорогой владыка, и вознесем там свои недостойные молитвы. А вам всем Господь да дарует здравие, спасение и во всем благое поспешение. Храни вас всех Господь!»

Затем митрополит Ювеналий отслужил заупокойную литию у могилы архиепископа Григория за алтарем Богородице-Рождественского собора обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ