В Богородичном Пантелеимоновом Щегловском монастыре г. Тулы встретили престольный праздник

9 августа 2019 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре г. Тулы встретили престольный праздник.

В этот день митрополит Тульский и Ефремовский Алексий возглавил в обители Божественную литургию и крестный ход в сослужении благочинного монастырей Тульской епархии игумена Агафангела (Болдина), наместника обители архимандрита Клавдиана (Ларькова) и духовенства монастыря при большом стечении прихожан и паломников.

После чтения Евангелия владыка произнес проповедь на тему праздника.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого православия.

По окончании богослужения было совершено славление святому великомученику перед иконой с частицей его святых многоцелебных мощей.

В завершение Его Высокопреосвященство обратился к предстоящим с архипастырским словом:

«В благословенный день престольного праздника сей святой обители на нашей богоспасаемой Тульской земле, когда со всей православной христианской вселенной и особо, конечно, с боголюбезнейшей братией Свято-Пантелеимонова русского Афонского монастыря мы здесь, в богоспасаемых стенах этой святой обители, единодушно, единомысленно, единонравно и единочувственно притекая к благодатному сиянию христоподобного света жизни и деятельности, явленным и во время земного служения, и по отшествии в небесные кровы святым добропобедным Христовым великомучеником и целителем Пантелеимоном, получаем от этого в своих сердцах великое прозрение, великое утешение, великое вдохновение к тому, чтобы самим прилагать труды к трудам, усилие к усилиям, чтобы нам осуществлять свою земную христианскую жизнь к достижению максимального сходства с Подвигоположником Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом, словом мира и любви о котором в этот праздничный день приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, и всем желаю, утешившись видимыми знаками присутствия и синергийного соработничества с нами и Божией Матерью великомученика и целителя Пантелеимона, друг другу открыть глубины своих сердец в молитвенном обращении к престолу небесной благодати и спросить тем благодатных и святых даров к тому, чтобы Царство Божие раскрылось в условиях времени и пространства в нашей земной христианской жизни, как реальность внутри нас, деятельно, радостоносно веселящая нас и в окружающих нас людях пребывающая.

Причастников в этот праздничный день поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем тезоименитства. На всех вас призываю щедрое Божие благословение».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ