В Богородичном Пантелеимоновом Щегловском монастыре Тулы встретили престольный праздник

9 августа 2022 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре города Тулы встретили престольный.

Накануне дня торжеств в нижнем храме в честь святого великомученика Пантелеимона, где в одном из пределов пребывают под спудом святые мощи основателя обители, было совершено всенощное бдение.

Рано утром, перед началом Литургии, от храма в честь преподобного Никандра Псковского последовал крестный ход на святой источник в честь великомученика и целителя Пантелеимона вблизи обители. Этот источник хорошо известен тулякам и многочисленным паломникам. Его вода считается целебной.  На источнике благочинным обители иеромонахом Лазарем (Поляковым) был отслужен водосвятный молебен с чтением акафиста святому Пантелеимону.

В соборном храме в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» Божественную литургию совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Агафангел (Болдин), благочинный монастырей Тульской епархии, архимандрит Клавдиан (Ларьков), наместник монастыря, братия обители в священном сане.

По окончании богослужения под торжественный звон колоколов был совершен традиционный крестный ход по территории обители, после которого состоялось славление с чтением молитвы великомученику и целителю Пантелеимону перед ковчегом с частицей его святых мощей.

Затем митрополит Алексий поздравил всех с праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В завершение всем богомольцам было предложено монастырское угощение.

После трапезы владыка ознакомился с небольшим монастырским хозяйством.

Краткая справка

Щегловский монастырь был основан во второй половине ХIХ века трудами купца Василия Макарухина, впоследствии инока устроенной им же обители и причисленного к лику месточтимых святых Тульской земли – преподобного Варсонофия.

Подготовила Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь