В Богородичном Щегловском монастыре г. Тулы прошел семинар-совещание «Стратегия развития паломничества в Тульскую митрополию, новые маршруты»

В Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре г. Тулы прошел семинар-совещание «Стратегия развития паломничества в Тульскую митрополию, новые маршруты».

Мероприятие проходило в форме заседания «за круглым столом». В этом году в семинаре приняли участие сотрудники Тульского епархиального паломнического центра, православные экскурсоводы, а также представители Министерства культуры Тульской области, Отдела развития музейно-выставочной деятельности и культурно-познавательного туризма, государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма», а также духовенство Богородичного Щегловского мужского монастыря и представитель Паломнического центра Белевской и Алексинской епархии.

С приветственным словом к участникам семинара обратился наместник Щегловского монастыря, председатель Тульского епархиального паломнического центра архимандрит Клавдиан (Ларьков):

«Уважаемые участники семинара, дорогие братия и сестры! Развитие паломничества – это неотъемлемая часть православной жизни христианина. Ведь паломничество – это не просто интересная и познавательная поездка с исторической и архитектурной точки зрения, это подвиг перед Господом Богом. В паломнической поездке православные верующие могут соприкоснуться со многими святынями, иконами и святыми мощами, а также причаститься Святых Христовых Тайн в храмах и монастырях нашей необъятной Русской земли. Хочется отметить важность определения создания новых паломнических маршрутов в Тульскую митрополию для групп, приезжающих из регионов России в целях ознакомления со святынями, уникальной архитектурой и многовековой историей монастырей и храмов Тульского края. Надеюсь, в ходе работы семинара мы найдем пути решения по многим важным вопросам, связанным с паломнической деятельностью в г. Туле и Тульской области».

Отец Клавдиан поблагодарил сотрудников Паломнического центра и православных экскурсоводов за хорошую организацию паломнических поездок в регионы и приема паломнических групп в Тульской митрополии в этом году, особо отметив профессиональную подготовленность православных экскурсоводов Паломнического центра и знание ими истории и святынь Тульского края.

Приветственный адрес министра культуры Тульской области Т.В. Рыбкиной организаторам и участникам семинара зачитала А.А. Титкина, референт Отдела развития музейно-выставочной деятельности и культурно-познавательного туризма Министерства культуры Тульской области:

«Уважаемые участники семинара-совещания! Тульская земля имеет многовековую духовную историю. Сегодня в мире быстроразвивающихся технологий важно не потерять ту нить, которая связывает с нашими традициями. В российском обществе возникает потребность духовного обогащения, знакомства с историей и культурой нашей страны. Тульская область – мощный духовный центр. Огромное количество святынь расположено в малых исторических городах и поселениях. Невозможно оторвать духовную историю от истории великих военно-оборонительных событий. Тем более что тема защиты Родины издревле связана с духовными традициями. Поэтому очень важна интеграция паломничества, религиозного и культурно-познавательного туризма. В нашем регионе невозможно посетить храмы и монастыри и при этом не познакомиться с расположенными рядом музеями. В историко-патриотических маршрутах все духовные объекты объединены с военной историей, бытом и промыслами. Хочу выразить благодарность за проведение такого мероприятия Тульскому епархиальному паломническому центру. Семинар – хорошая возможность для определения путей развития паломнического туризма в регионе. Надеюсь, что в ходе обсуждений все участники обсудят важные темы и новые проекты. Желаю всем плодотворной работы!»

Затем с докладом «Святыни монастырей Тульской епархии» выступил игумен Филарет (Смирнов), насельник Богородичного Щегловского мужского монастыря. Отец Филарет в своей работе дал полный очерк историко-архитектурных особенностей святых обителей Тульской епархии, а также полные данные о святынях и святых тульских монастырей.

От Белевской и Алексинской епархии с докладом «Святые обители Белевской и Алексинской земли» выступил иерей Алексий Солдатенков. Отец Алексей рассказал о святынях и захоронениях священнослужителей на территориях монастырей Белевской епархии, отметил важность создания паломнической гостиницы в г. Белеве при Спасо-Преображенском мужском монастыре, поделился новыми маршрутами, которые рассчитаны на два-три дня.

С особым интересом участники семинара заслушали доклад иеродиакона Евлогия (Харитонова), насельника Богородичного Щегловского мужского монастыря г. Тулы, «Блаженной памяти: Тульский старец схиархимандрит Христофор (Никольский)» о нелегком жизненном пути ко Христу очень почитаемого старца на Тульской земле схиархимандрита Христофора (Никольского). Выступавший зачитал письма из личного архива отца Христофора и привел факты, которые с исторической точки зрения очень важны для создания новых паломнических маршрутов в Венев-монастырь и г. Венев.

Православные экскурсоводы Тульского епархиального паломнического центра в своем сообщении раскрыли много интересных историко-археологических аспектов истории г. Тулы. С докладом «Старые улицы Тулы. Прогулка с паломниками по Пятницкой» выступила Е.И. Королева, православный экскурсовод Тульского епархиального паломнического центра, старший преподаватель кафедры истории и археологии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого.

Елена Ивановна представила собравшимся фотографии и удивительный рассказ об истории и памятниках улицы Пятницкая (ныне улица Металлистов) в историческом центре города Тулы.

Православный экскурсовод Л.А. Молчанова представила доклад «Святые места и святыни города Тулы», в котором рассказала о святынях, иконах и святых мощах кафедрального Успенского собора и собора Всех святых г. Тулы.

По окончании семинара его участники подвели итоги и наметили пути решения многих вопросов в содействии с Министерством культуры Тульской области и государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ