В Богородичном Щегловском монастыре г. Тулы встретили День Победы

9 мая 2019 года наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы архимандрит Клавдиан (Ларьков) возглавил Божественную литургию в сослужении священноиноков обители в нижнем соборном храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, расположенного в центральном монастырском соборе. В алтарной части северного придела этого храма находится часовня с ракой святых мощей прп. Варсонофия Щегловского и Тульского. 

По окончании праздничной Божественной литургии у раки над местом захоронения св. прп. Варсонофия Щегловского и Тульского были совершены молебное пение и заупокойная лития за всех погибших воинов во время Великой Отечественной войны.

После крестного хода и молитвенного пения отец наместник обратился к верующим с пастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! Словом мира и любви приветствую всех вас в сегодняшний день. Как говорили наши святые отцы, наши маршалы,  9 мая это гражданская Пасха. Ибо в тот год Пасха Господня  пришлась на День Победы, 6 мая, день памяти вмч. Георгия Победоносца.

Я бы хотел совершить литию об упокоении всех тех, кто не пришел с войны, всех тех, кто положил свою жизнь за свое Отечество. Большинство наших соотечественников шло защищать свои дома, детей, жен и матерей, но немногие вернулись назад.

Пусть сегодня нас переполняет гордость за свою страну, свой народ, за Россию-матушку. Всем вам желаю добра и мира. С праздником! Христос воскресе!»

По завершении заупокойной литии насельник обители игумен Алексий поздравил верующих:

«С гражданской Пасхой, с Днем Победы! С праздником, который мы почитаем со слезами на глазах не только оттого, сколько претерпел русский народ, сколько принесено в жертву молодых и юных, младенцев и стариков, но и от той радости, которую они нам дали возможность сейчас молиться об их бессмертных душах.

Все мы любим этот праздник. Он объединяет всех людей нашей Родины, верующих,  неверующих, православных, католиков и представителей других вероисповеданий. Это, действительно, объединяющий день. И наш с вами долг  преклониться перед памятью нашего старшего поколения, стараться по мере своих сил и возможностей хранить эту память и передавать ее нашим детям и внукам. В этом и заключается наш долг не только как граждан своей Родины, но и долг перед Богом долг памяти, долг молитвы. С Днем Победы! Христос воскресе!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ