В Богородичном Щегловском монастыре Тулы отметили день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля 2020 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнисятнице, день памяти святых славных всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, архимандрит Клавдиан (Ларьков), наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря Тулы, совершил Божественную литургию в соборном храме в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в сослужении братии обители в священном сане.

После чтения Святого Евангелия отец наместник произнес проповедь для молящихся:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Господь наш Иисус Христос, обращаясь к апостолу Петру, говорит: "Ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). Петр (Симон) в переводе на русский язык означает "камень". Затем говорит также ему, вручая тем самым ключи от Царствия Небесного: "Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф. 18:18).

Господь созидает Свою Церковь на камне апостольской веры. Церковь – это не стены, не здание, а молящиеся, присутствующие здесь, собранные во имя Господа. Мы знаем, сколько было страшных гонений на Церковь: людей бросали диким зверям, мучили, истязали. Так на крови мучеников и строилась Церковь Христова: люди отдавали жизни свои за нее, множество семей погибало от голода – страшно подумать, что переживали родители, когда умирали их дети.

Своим примером апостолы показали, что значит истинная вера. Апостол Петр проповедовал до последнего, и, когда настал его час, он посчитал себя недостойным быть распятым как Спаситель и его распяли вверх ногами. Апостол Павел был гражданином Рима, поэтому по тем законам ему отсекли голову. Апостол Павел не видел Спасителя, не ходил с Ним, но Господь открылся ему, и апостол самоотверженно последовал за Христом, утверждая Церкви, через которые он и нам оставил множество Посланий.

Можно сказать, что эти два апостола дали начало Восточному и Западному течениям: Западное – от Петра, который проповедовал в Риме, Восточное – от Павла, который говорил о нас с вами, о язычниках – варварах того времени.

Господь принимает всех людей, ведь все они Его творение, в том числе и язычники, которые не познали истинного Бога, но также имеют вечную душу. Господь будет их судить по делам сердца их, ведь Он смотрит на поступки и устремления человека. Можно строго совершать ритуалы без сердца, но это Богу не нужно. Будем помнить, что лучше одну строчку из Писания понять, чем главу прочитать и забыть. Важно что-то вынести из прочитанного и начать жить по Евангелию, ведь молитва – это общение с Богом, а не вычитывание правила.

Сейчас нет таких явных чудес, какие были в то время, но даже если в нашей жизни и происходит чудо, мы об этом скоро забываем. Семена веры плохо прорастают в нас, но мы имеем два больших жизненных примера – апостолов Петра и Павла.

Апостол Петр был простым рыбаком, трудягой, он и писать не умел, тем более говорить на иных языках. Но Господь – Сердцеведец и знает, кто готов понести Его служение. Апостол Павел был совершенно другим: грамотным, образованным, он хорошо знал законы того времени и был ярым гонителем христиан. Встречая сопротивление, он стал задумываться, почему же он, такой грамотный человек, знающий Писание, не может убедить неграмотных рыбаков. Он искренне желал знать правду, и Господь явился ему; так Савл узрел славу Божию и стал великим проповедником истин Ветхого и Нового Заветов.

Если в Ветхом Завете мы читаем:"Око за око, зуб за зуб", то в Новом Завете Господь говорит: "Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Мф. 5:39). Это Завет любви, милосердия, всепрощения Господа нашего Иисуса Христа. Христианская Церковь объединила традиции и мудрость Ветхого Завета и любовь Божию, излившуюся в учении Нового Завета. Два Завета как два крыла птицы, благодаря которым она может лететь.

Что же мы можем вынести для себя из жизни этих святых мужей? Апостол – это посланник; мы с вами также посланники, поэтому наша вера не должна ограничиваться свечой в храме. Мы посланники нового времени и должны проповедовать Слово Божие своим ближним, соседям, тем, кто готов слушать и может вместить. Мы должны делиться благодатью с другими людьми. Дьявол не дремлет: посмотрите вокруг, как нами руководят через СМИ, интернет; мы блуждаем как неразумные дети, но Господь дал нам ум. Вспомним слова архиепископа Луки: это был великий хирург, он сильно страдал во время гонений, был разлучен с семьей и, сидя в ГУЛАГе, обращался к Сталину, говоря, что готов помочь на фронте как врач, а потом снова отсидеть свой срок. Его выпустили, и он помог многим людям, за что получил Сталинскую премию в 1947 г. На вручении он стоял в рясе и панагии – панагию он не снимал даже во время операций. Как-то раз неверующий врач решил его поддеть, говоря, что он вскрывал грудную клетку, но души там не видел. Лука ответил ему, что он также недавно вскрывал череп, мозг видел, а ума нет. Как и святые апостолы, всей своей жизнью, своим словом он проповедовал истину и прославлял Господа.

Сегодня хочется всем вам искренне пожелать иметь твердую веру, нелицемерную любовь, чистое и открытое сердце, чтобы не было стыдно перед Господом в день Суда. Будем стремиться вести праведную жизнь, любя Бога и ближних, тогда станем и мы достойными учениками и последователями святых славных первоверховных апостолов Петра и Павла. С праздником!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ