В Богородице-Алексиевском монастыре г. Томска молитвенно почтили память свящ. Николая Златомрежева накануне столетия со дня его расстрела

24 июня 2018 года в Богородице-Алексиевском мужском монастыре г. Томска молитвенно почтили память священника Николая Златомрежева накануне столетия со дня его расстрела. 

В этот день митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Божественную литургию в Казанском храме обители. 

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), благочинный 2-го благочиния Томского района протоиерей Дионисий Степанов, настоятель Александро-Невского храма г. Томска протоиерей Сергий Никаноров, игумен Богородице-Алексиевского монастыря игумен Кирилл (Умрилов), духовенство обители. 

Церковные песнопения исполнил хор Богородице-Алексиевского монастыря под управлением регента И.Н. Гончарова. 

По окончании литургии перед памятным крестом была отслужена заупокойная лития о упокоении убиенного протоиерея Николая. 

Краткая справка 

Николай Александрович Златомрежев, будучи студентом 4 курса Московского коммерческого института, в 1915 году ушел добровольцем в царскую армию и сражался на фронтах Первой мировой войны. Неся опасную и ответственную службу в разведочном отряде, в боях под Молодечно был тяжело ранен, контужен в голову, признан негодным к военной службе и демобилизован. 

После демобилизации в 1916 году принял священный сан, служил в Преображенском храме г. Томска. Являлся замечательным проповедником. Кроме проповедей в церкви, выступал с докладами на собраниях духовенства и мирян. В 1918 году был заключен в одиночную камеру, где, чтобы запугать арестанта, на его глазах прибили дощечку со смертным приговором, желая «отрезвить вредного агитатора против Советской власти». Но он не поддался на запугивание. Получил освобождение по ходатайству прихожан. 

Когда в мае 1918 года большевики начали грабить женский Иоанно-Предтеченский монастырь, на защиту монахинь в числе первых явился отец Николай. 28 мая 1918 года батюшка был вновь арестован в своей квартире и отвезен в тюрьму. Был приговорен к высшей мере наказания расстрелу. Приговор приведен в исполнение 25 июня 1918 года. Похоронен в Томске на кладбище Богородице-Алексиевского мужского монастыря. 

Отрывок из некролога, напечатанного в газете «Сибирская жизнь» от 26 июня 1918 года: «Покойный был чисто русской доброй души и, любя народ и зная его материальные и духовные нужды, болел душою за его будущее, возмущался неправдою и искал путей послужить народу. Краток, но тернист был путь священника, умершего смертью мученика».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ