В Богородице-Табынском монастыре Уфимской епархии прошли торжества по случаю праздника Табынской иконы Божией Матери

24 июня 2022 года, в праздник Табынской иконы Божией Матери, митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон совершил Божественную литургию на месте явления образа – в Богородице-Табынском женском монастыре на Святых ключах.

К началу праздника в обитель пришел ежегодный Табынский крестный ход Башкортостанской митрополии. Ранним утром у храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Красноусольский Гафурийского района собрались участники крестных ходов из разных населенных пунктов Республики Башкортостан, паломники из Челябинской и Оренбургской областей, а также Казахстана. Среди присутствующих также были участники крестного хода Салаватской епархии – они прошли более 120 км. Это многодневное молитвенное шествие возглавлял епископ Салаватский и Кумертауский Николай. Собравшиеся верующие по сложившейся традиции единым крестным ходом пришли к месту совершения праздничного богослужения. Организацией единого крестного хода занимался благочинный Красноусольского округа Уфимской епархии иерей Димитрий Медведев, который и возглавил заключительный, длинною 21,2 км, переход паломников.

За Литургией митрополиту Уфимскому и Башкортостанскому Никону сослужили епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Бирский и Белорецкий Спиридон, настоятели мужских монастырей Башкортостанской митрополии, благочинные и сонм духовенства. Диаконский чин возглавил первый соборный протодиакон Уфимской епархии Максим Коробицын.

Эта Литургия стала третьей – предыдущие две были совершены в полночь и три часа ночи.

За богослужением молились настоятельница Богородице-Табынского монастыря игумения Иоанна (Смолкина) с сестрами, игумении женских обителей Башкортостанской митрополии с сестрами.

Исповедь многочисленных паломников совершалась специально направленным со всей республики духовенством.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный мужской архиерейский хор под управлением начальника канцелярии Башкортостанской митрополии диакона Дионисия Коржа.

На сугубой ектении были вознесены молитвы и прошения о скорейшем установлении мира, об избавлении от коронавирусной инфекции, о здравии болящих и врачующих.

По окончании Литургии был совершен молебен.

Затем митрополит Никон поздравил с днем рождения епископа Николая, которому исполнилось 49 лет, и пожелал Его Преосвященству дальнейших успехов в его архиерейском служении.

Далее глава Башкортостанской митрополии произнес проповедь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь