В Богоявленском Аврамиевом монастыре Ростова Великого отметили день памяти основателя обители

11 ноября 2019 года в Богоявленском Авраамиевом женском монастыре Ростова Великого молитвенно отметили день памяти прп. Аврамия Ростовского.

В этот день Божественную литургию в обители возглавил викарий Ярославской епархии епископ Некрасовский Борис в сослужении клириков Ростовского благочиния.

По окончании богослужения у мощей преподобного, перенесенных в обитель из Спасо-Яковлевского монастыря в 2012 году, было совершено славление.

В завершение владыка  поздравил всех богомольцев с днем памяти прп. Аврамия Ростовского, пожелав так же твердо хранить веру, как это при своей земной жизни совершал празднуемый святой.

Краткая справка

Преподобный Аврамий Ростовский – основатель древнейшего монастыря Северо-Восточной Руси, расположенного на восточной окраине Ростова Великого. После принятия иночества преподобный поселился в Ростове Великом. В Ро­стов­ской зем­ле тогда бы­ло мно­го языч­ни­ков, и пре­по­доб­ный уси­лен­но тру­дил­ся над рас­про­стра­не­ни­ем христианской ве­ры. Одно из капищ было недалеко от келии преподобного. На месте капища преподобный и основал обитель в честь Богоявления Господня. Перед этим в чудном ви­де­нии перед преподобным пред­стал апо­стол Иоанн Бо­го­слов и дал ему жезл, увен­чан­ный кре­стом, ко­то­рым пре­по­доб­ный со­кру­шил идо­ла.

Обитель прославилась и другими подвижниками из сонма святых Русской Церкви. В годину монголо-татарского ига из ее стен вышел на святительское служение епископ Игнатий, Ростовский чудотворец. Из жития преподобного Иринарха Ростовского известно, что он провел несколько лет в Аврамиевом монастыре в конце XVI века. В те же годы в обители подвизался преподобный Пимен Затворник. Обитель посещали Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна, святой праведный Иоанн Кронштадтский и святитель Тихон, будущий Патриарх Всероссийский.

В настоящее время памятник архитектуры монастырский Богоявленский собор XVI в., включенный в федеральную программу, масштабно реставрируется. В советские годы монастырский комплекс сильно пострадал. Ныне богослужения совершаются в надвратном Никольском храме, где с 2012 года пребывают нетленные и цельбоносные мощи прп. Аврамия Ростовского.

В древнем монастыре осуществляются реставрационные работы, восстанавливаются храмы, при этом совершается суточный богослужебный круг. Насельницы монастыря осваивают новые производства и технологии – например, в стенах обители выпускаются керамические иконы.

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ