В Болдиной обители состоялось совещание по реставрации Свято-Димитриевского Дорогобужского монастыря

12 января 2021 года, по окончании Божественной литургии, в трапезной Введенского храма Свято-Троицкого Болдина мужского монастыря Смоленской области состоялось совещание по реставрации Свято-Димитриевского Дорогобужского женского монастыря.

По решению епархиального совета от 30 декабря 2020 года духовное попечение по возрождению святой обители возглавляет архимандрит Антоний (Мезенцов).

В совещании приняли участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архимандрит Антоний (Мезенцов), секретарь Смоленского епархиального управления иерей Владислав Баган, председатель Дисциплинарно-канонической комиссии Смоленской епархии, благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, древлехранитель Смоленской епархии А. А. Дубровский, сотрудник архитектурно-строительного отдела М. С. Лаврущик и сотрудник епархиального Юридического отдела А. В. Смородин.

В ходе совещания участники рассмотрели возможность ремонта здания храма в честь Святого Духа и дальнейшей реконструкции монастырского комплекса.

Краткая справка

По преданию, мужской монастырь в честь великомученика Димитрия Солунского существовал на этом месте в XII–XVI веках.

Первое летописное упоминание о монастыре относится к 1576 году. Известно, что он был мужской и имел значительную территорию.

Начиналась обитель с деревянных церквей св. Димитрия Солунского и Рождества Пресвятой Богородицы. В начале XVII века он был разрушен польско-литовскими захватчиками.

В 1703 г. на высоком холме, называемом Дмитровский вал, началось строительство каменного трехпрестольного храма во имя Святого Духа, с приделами в честь Рождества Богородицы и Димитрия Солунского на месте ранее существовавшей Дмитриевской церкви.

Письменные источники утверждают, что в Духовской церкви находились чудотворные иконы: образ Николая Чудотворца и икона Иерусалимской Божией Матери древней византийской живописи. Во время Великой Отечественной войны прямым попаданием авиабомбы храм был полностью разрушен. От других приделов сохранились стены, от колокольни – фундамент.

В 90-е годы XX в. начались работы по восстановлению святой обители. Болдинские монахи во главе с архимандритом Антонием (Мезенцовым) взялись за возрождение монастыря. По обе стороны от центрального входа в храм были обнаружены уникальные фрески свв. Петра и Павла начала XVIII в. со следами пуль и замазанные грязью.

Стараниями отца Антония на территорию монастыря был проведен газ, проложена канализация, для богослужения предоставлена утварь.

4 октября 1998 года митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил восстановленный придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В том же году здесь была образована женская община из 9-ти сестер, переехавших из Никольского прихода г. Сургута, Тобольской и Тюменской епархии. Открытие Димитриевского женского монастыря в октябре 1998 года благословил Священный Синод Русской Православной Церкви. 27 августа 2006 года был освящен придел в честь святого великомученика Димитрия Солунского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Петропавловский мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра