В Черноостровской обители Малоярославца прошел тематический турнир «Что? Где? Когда?», посвященный 80-летию завершения битвы за Москву

29 апреля 2022 года в духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре Малоярославца в рамках исторического мультимедиа фестиваля-марафона «Предел нападения: от 80-летия боев на Ильинских рубежах к 210-летию Малоярославецкого сражения» прошел тематический турнир «Что? Где? Когда?», посвященный 80-летию завершения битвы за Москву.

Битва за Москву завершилась 20 апреля 1941 года и стала первой победой в Великой Отечественной войне. Однако этот день в 2022 году пришелся на Страстную Седмицу, поэтому мероприятие прошло на девять дней позже.

В турнире приняли участие команды, представляющие православную гимназию из Малоярославца и Ильинской средней школы (с.п. Ильинское), по итогам 2021 года признанной региональным министерством образования и науки лучшей школой Калужской области.

Тематика игры – Битва за Москву, а также песни, фильмы и символы Великой Отечественной войны и Победы. К каждому вопросы для игры были подобраны видеофрагменты, записи песен, фотографии. Участникам игры нужно было ответить на множество интересных вопросов. Не на все удалось найти правильные ответы, однако игра получилась очень познавательной и напряженной. Какой советский фильм получил в 1943 году «Оскара» и как он связан с тематикой игры? Что означает название «трехлинейка» для винтовки Мосина – основного оружия курсантов Подольского пехотного училища? За голову какого легендарного героя, дублировавшего в фильме «Александр Невский» актера, игравшего главную роль, командование вермахта назначило награду в 100 тысяч рейхсмарок? Слова какой песни написаны на памятнике легендарному герою Ильинских рубежей – лейтенанту Алёшкину? Какой период войны маршал Жуков назвал самым опасным в своем интервью писателю Константину Симонову? Эти и множество других вопросов, требовавших для ответа не только знаний, но и владения логикой, сделали игру очень увлекательной и заставили команды играть на полную силу, так что даже к седьмому раунду между ними наблюдался паритет, и даже блиц-турнир между капитанами команд был сыгран вничью. Поэтому обе команды были объявлены победителями, ведь они показали не только интерес к родной истории, и довольно неплохие познания, но и волю к победе.

В качестве призов команды в напоминание о светлых пасхальных днях, когда проходила игра, получили книги «Вечные вопросы» митрополита Климента и «толковый молитвослов для школьников», пасхальные куличи и другие сладости. Педагоги команд получили в подарок флэшки с символикой исторического мультимедиа фестиваля-марафона «Предел нападения: от 80-летия боев на Ильинских рубежах к 210-летию Малоярославецкого сражения», который монастырь проводит при финансовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Также в финале игры представителю Ильинской школы было передано благодарственное письмо монастыря директору школы и главе с.п. Ильинское В.С. Чистяковой – за значительный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь