В Далматовский монастырь Шадринской епархии переданы на хранение реликвии

20 апреля 2019 года в действующий Успенский Далматовский мужской монастырь переданы на хранение реликвии, находившиеся в свердловских музеях, – шлем и кольчуга преподобного Далмата Исетского.

Церемония прошла в присутствии полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова и епископа Шадринского и Далматовского Владимира.

Шлем и кольчуга основателя монастыря преподобного Далмата Исетского хранились в Свердловском областном краеведческом музее им. О.Е. Клера и Невьянском историко-архитектурном музее. Теперь они переданы в Далматово и будут храниться рядом с мощами святого в монастырском храме.

«Это святыня, которая дает надежду на возрождение не только монастыря, не только этого населенного пункта, но и всей Курганской области. Я рассчитываю, что именно отсюда начнется возрождение и создание культурного и экономического потенциала Кургана и Курганской области», – отметил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов.  

Он отметил, что Министерством культуры РФ принято решение о выделении более чем 200 миллионов рублей на восстановление монастырского комплекса.

«Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым было принято решение о передаче на временное хранение этих реликвий. У нас с жителями Курганской области общие духовные ценности, и здорово, что переданные реликвии сейчас находятся на своей исторической Родине. Далматовский монастырь активно восстанавливается, и, безусловно, нам бы хотелось, чтобы эти реликвии, святыни, которые мы передали, помогли и возрождению монастыря и города», – сказал вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.  

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл назвал состоявшееся мероприятие большим праздником. 

«Это событие, действительно, можно охарактеризовать как особое воскрешение к жизни нашего человека. Хочется сказать большое спасибо всем, кто приложил к этому свою руку, сердце и личное участие», – подчеркнул Его Высокопреосвященство.

Краткая справка 

Далматовский монастырь считается одной из главных достопримечательностей Зауралья. Он основан в XVII веке преподобным Далматом Исетским. Общецерковное почитание святого Далмата утверждено Архиерейским Собором в 2013 году.

В монастырской традиции появление шлема и кольчуги связывается с самыми первыми страницами в истории обители. В 1644 году Далмат пришел на берег реки Исети и поселился на землях  тюменского ясачного татарина Илигея, вознамеревшегося убить монаха, но вразумленного явлением ему Пресвятой Богородицы. Это событие  положило начало основанию Далматовского монастыря.

Согласно монастырской истории в 1646 году Илигей добровольно передал старцу свои владения на Белом городище при впадении реки Течи в реку Исеть и в знак примирения и признания подарил шишак и кольчугу. Однако более вероятно, что сами предметы попали на эту землю ранее, в XVII веке, когда на место нынешнего города Далматова совершали набеги башкиры – на шлеме обнаружили повреждения от сабельных ударов. После кончины преподобного Далмата шлем и кольчуга хранились  на его гробнице в усыпальнице при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Во всем комплексе предметов, находившихся в усыпальнице, они играли очень важную смысловую роль в ритуале поклонения праведному Далмату. Как писал краевед А. Кривощеков в 1914 году, «каждый богомолец, приходящий на поклонение гробу Далмата, считает своим непременным долгом надеть эти вещи и помолиться в них, искренно веря, что одежды Далмата (Илигея) исцеляют от слабости, а шишак – от головной боли… Как воина его считают покровителем и защитником военных».

После закрытия монастыря в 1930-е годы реликвии были переданы на хранение в государственные учреждения культуры Свердловской области.

Сегодня реликвии размещены в церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в специально оборудованной витрине, установленной в нише рядом с ракой Далмата Исетского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ