В день памяти преподобного Гавриила Седмиезерного митрополит Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Казанско-Богородицком монастыре

7 октября 2021 года, в день памяти преподобного Гавриила Седмиезерного, митрополит Татарстанский и Казанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме собора Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко) и наместник Казанско-Богородицкой обители игумен Марк (Виленский). Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Алексея Федотова.

В завершение богослужения было совершено славление преподобному Гавриилу Седмиезерному. Затем митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Преподобный Гавриил Седмиезерный – человек удивительной судьбы. Всю свою жизнь он претерпевал страдания, ему завидовали, его гнали. Но многие люди при жизни почитали старца Гавриила как святого. К нему приезжали представители разных сословий – от простых крестьян и мещан до членов царской фамилии. Если бы не старец Гавриил, вряд ли великая княгиня Елисавета так часто посещала бы Казань. А если бы не её посещения, неизвестно, молились бы мы в этом храме, строительство которого совершалось по её воле.

Святые люди связаны между собой. Преподобный Гавриил оставил большое количество учеников, и среди тех, кто пострадал в годы гонений на веру, было много из них. В жизни одного из учеников преподобного Гавриила священномученика Ювеналия (Масловского) был интересный случай, связанный с Казанью.

В 1922 году владыка Ювеналий был архиепископом Тульским. Здесь к архипастырю сложилось благоговейное отношение – даже большевики его уважали и до определенного времени не трогали. В апреле 1922 года в одном из храмов города Тулы была явлена Казанская икона Божией Матери. Этот образ сохранился до наших дней, но храм, где состоялось обретение, был взорван. Обнаружил икону ночью на колокольне храма пономарь. Поражённый светом, исходящим от иконы, он позвал настоятеля, а тот сообщил архиерею. Все вместе ночью они пошли на колокольню и обрели эту сияющую Казанскую икону. Почти сразу их обвинили в контрреволюционной пропаганде и тут же арестовали.

Многие ученики преподобного Гавриила явили пример святой жизни. Они были духовными детьми старца, прибегали к его духовным советам. В наше время старцев практически нет, и нам надо согласовывать жизнь со Священным Писанием, читать больше духовных книг, смотреть, как вели себя святые угодники и свою жизнь соотносить с их жизнью. Надо стараться жить по-христиански и быть исповедниками святой веры. Каждый день приближает нас ко времени, когда нужно будет дать ответ о своём исповедании.

Мы должны быть верными Христу, настоящими Его детьми, рабами Божиими, а не рабами этого мира, к которому нас пытается приучить жизнь. Если мы будем Богу вверять свою жизнь, то Господь Бог никогда нас не оставит.

По завершении службы владыка Кирилл преподал прихожанам благословение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь