В день памяти преподобного Павла Обнорского митрополит Вологодский Савва возглавил Литургию в Павло-Обнорском монастыре

23 января 2023 года, в день преставления преподобного Павла Комельского (Обнорского) (1429), митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в Успенском храме Свято-Троицкого Павло-Обнорского мужского монастыря

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого Павло-Обнорского мужского монастыря игумен Игнатий (Молчанов), благочинный монастырей Вологодской епархии игумен Иоасаф (Вишняков), игумен Спасо-Каменного Преображенского мужского монастыря Дионисий (Воздвиженский), насельник и духовник Павло-Обнорской обители игумен Амфилохий (Кузнецов), руководитель Службы протокола Вологодской епархии иерей Андрей Кашинцев, настоятель храма Успения Божией Матери в деревне Скородумка Грязовецкого района иерей Владимир Носков, братия обители в священном сане.

Служение диаконского чина совершили протодиакон Сергий Белоусов, диакон Антоний Зажигин, диакон Алексий Лось.

Богослужебные песнопения исполнил малый состав Архиерейского хора Воскресенского кафедрального собора города Вологды под управлением Николая Могилки.

Перед началом Божественной литургии владыка Савва посетил часовню, поставленную над местом погребения преподобного Павла Обнорского, приложился к раке над его святыми мощами, пропел величание святому.

После чтения Евангелия митрополит Савва произнес проповедь.

За богослужением была возглашена молитва о Святой Руси.

На малом входе во исполнение указа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла правящий архиерей возложил на первого настоятеля возрожденного Павло-Обнорского монастыря игумена Амфилохия (Кузнецова) наперсный крест с украшениями.

По отпусте Литургии владыка возглавил славление преподобному Павлу Обнорскому и прочитал молитву. Собором духовенства вместе с многочисленными молящимися было пропето величание святому. Затем протодиакон Сергий Белоусов провозгласил уставное многолетие.

По окончании Литургии, как положено по монастырскому уставу, состоялся чин о Панагии.

Для паломников была организована праздничная трапеза.

Краткая справка

Преподобный Павел Комельский, славный ученик преподобного Сергия Радонежского, родился в Москве в 1317 году. С юных лет он отличался благочестием и милосердием к бедным и страждущим. Богатые родители готовили его к мирской жизни, но сын в двадцать два года тайно покинул родительский дом и принял постриг в Рождественском монастыре на Волге (в Ярославской епархии). Оттуда Павел перешел в Свято-Троицкий монастырь к преподобному Сергию Радонежскому и несколько лет провел у него в келейном послушании, всецело повинуясь мудрому руководству святого старца. С благословения преподобного Сергия он поселился вдали от обители, в отшельнической келлии, где пробыл пятнадцать лет в затворе. Испросив у преподобного Сергия благословение уйти в пустыню для безмолвной и уединенной жизни, он долго странствовал, отыскивая себе место для уединения. Он обошел много пустыней, был у преподобного Авраамия Чухломского (память 20 июля) и, наконец, остановился в Комельском лесу. Над речкой Грязовицей, в дупле старой липы преподобный устроил себе маленькую келлию и прожил там три года в полном безмолвии, «не дая покоя телу, за еже получити будущий покой». Затем он перешел на реку Нурму, где построил себе хижину и выкопал колодец. Дни его проходили в бдении и молитве. Пять дней в неделю он пребывал без пищи и только в субботу и воскресенье вкушал немного хлеба и воды. Широко распространилась молва об отшельнике, и к нему стали приходить желавшие его духовного руководства. Несмотря на любовь к уединенной жизни, преподобный никогда и никому не отказывал в духовном утешении и наставлении. Здесь его посетил преподобный Сергий Нуромский, который, также ища уединения, по благословению своего наставника, преподобного Сергия, проводил свою подвижническую жизнь в тех местах.

По благословению преподобного Сергия Радонежского и с согласия митрополита Фотия в 1414 году преподобный Павел построил Свято-Троицкий храм, вокруг которого вырос монастырь, получивший название Павло-Обнорского. Написав для братии строгий устав монастырской жизни, преподобный поручил управление новой обителью своему ученику Алексию, а сам по-прежнему продолжал жить в уединенной келлии на горе, оставаясь при этом чутким и добрым наставником для всех, кто нуждался в его целительной помощи. Преставился преподобный Павел в возрасте 112 лет. Последние слова его были: «Братья, имейте любовь между собою и храните правила монашеского общежития».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Константино-Еленинский женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь