В день памяти прп. Иоасафа Каменского митрополит Савва отслужил Литургию в Спасо-Каменном монастыре

23 сентября 2020 года, в день памяти преподобного Иоасафа Каменского, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в Успенском храме Спасо-Каменного мужского монастыря, устроенном в восстановленной колокольне.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Спасо-Каменного монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский), благочинный монастырей игумен Иоасаф (Вишняков), настоятель Архиерейского подворья Успенского Александро-Куштского монастыря иеромонах Александр (Кораблёв), настоятель Павло-Обнорской обители игумен Игнатий (Молчанов), секретарь Епархиального управления иерей Роман Попов.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов.

После сугубой ектении мирополит Савва вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.

В алтаре была вознесена молитва о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнёс игумен Игнатий (Молчанов).

По окончании богослужения владыка Савва прочитал молитву прп. Иоасафу Каменскому у ковчега с его мощами и совершил славление вологодскому святому.

Обращаясь к присутствующим архипастырь произнес проповедь посвященную духовному смирению..

Далее владыка осмотрел территорию возрождаемого монастыря и восстановленный братский корпус, построенный на средства федеральной программы «Культура России» и пообщался с паломниками монастыря.

Краткая справка

Князь Андрей Заозерский (в иночестве Иоасаф) был сыном Заозерского князя Димитрия Васильевича и княгини Марии.

С раннего детства святой почувствовал суетность мирской жизни и двадцати лет от роду принял иночество с именем Иоасафа в Спасо-Каменной обители на Кубенском озере.

В монастыре преподобный все время посвящал молитве и размышлениям о вечности, соблюдал строгий пост.

В последние дни своей земной жизни он только один раз в неделю вкушал пищу и причащался Святых Христовых Таин каждый воскресный день.

Живя такой богоугодной жизнью, преподобный достиг высших степеней совершенства и сподобился видения Самого Господа.

После пятилетних ревностных трудов он мирно отошел ко Господу 10 сентября 1453 года и был погребен в Спасо-Каменном монастыре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ