В день памяти святого Александра Невского митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий возглавил Литургию в Александро-Невской лавре

6 декабря 2022 года, в день памяти святого Александра Невского, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Назарий с братией, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиереи Геннадий Бартов, Михаил Николаев, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви протоиереи Сергий Васильев, Димитрий Кулигин и иерей Алексий Шнякин были награждены правом ношения палицы, диакон Иларион Вишняков – правом служения с двойным орарем.

Мощи святого Александра Невского были вынесены в центр собора. Перед ними было совершено славление.

«Русская Православная Церковь совершает сегодня память великого человека – святого Александра Невского, нашего покровителя и защитника, – сказал владыка в проповеди. – А мы в Александро-Невской лавре молимся у его мощей. В сентябре мы еще раз отмечаем его память, проходим крестным ходом по Невскому проспекту. В шествии участвуют десятки тысяч людей, которые любят святого князя, обращаются к нему в молитвах, просят его покровительства у престола Господня. Жил он в тринадцатом веке, это было тяжелейшее время для Руси. Можно сказать, ее постигла катастрофа, когда монголо-татарские полчища захватили наши земли, только земля Новгородская была от них свободна, но ее великому князю пришлось защищать от германских крестоносцев. Князь был глубоко верующим, получил прекрасное воспитание в семье. Княжеские дети в то время с ранних лет знали Евангелие, Псалтирь, умели молиться, отличали добро от зла, из них растили защитников страны. Когда он стал князем, он уже был подготовлен к великой миссии, которую Господь на него возложил, – оградить русских людей от врагов».

«Господь дал ему разум, мудрость, полководческий талант, – продолжил архипастырь. – Дал и дипломатический талант, потому что одно дело было на западе воевать, другое – на востоке. В Орде пришлось ему быть в роли просителя – не за себя, за народ Божий, чтобы люди могли нормально жить, что-то строить – страна в то время лежала в руинах, все было сожжено, нужно было восстанавливать города и селения. Князь неоднократно бывал в Орде, и в последний раз на пути из нее в Городце, ныне Нижегородской области, почувствовав приближающуюся кончину, принял схиму с именем Алексий и отошел ко Господу. Святая Русь благодарна ему, он, как звезда на небосводе, показывает нам путь – куда мы должны идти, в какую сторону развиваться, как жить, на что опираться. Опираться надо на Бога, на веру, которую князь сохранял, получив ее от предка, равноапостольного князя Владимира, и нам заповедал ее хранить».

«Мы должны черпать силы только в вере, потому что зло никогда не прекращается, надо все время с ним бороться. И сегодня мы снова видим, как зло окружило Святую Русь, нам приходится с ним бороться и противостоять ему. Зло агрессивно, оно всегда нападает и хочет всю землю превратить в ад. Бесы хотят, чтобы и на этом свете люди жили, как в аду. Поэтому добро в борьбе со злом должно быть активным. Мы будем иметь успех только со Христом, победа – только от Христа. Если будет наш народ верить в Бога, все получится. А сейчас и руководители Отечества направляют взоры к Богу. Народ постепенно обращается к Богу. Мы сегодня молились у мощей святого князя, чтобы помог защитить Святую Русь от нынешних напастей. И всем, кто будет обращаться к нему, он поможет молитвами у престола Господня. Владыку Назария как наместника лавры я поздравляю сугубо. Вы трудитесь, постоянно молитесь у мощей святого князя за Отечество. Желаю вам и братии помощи Божией в трудах и молитвах, в очищении сердца и ума. Пусть паломники всегда находят здесь молитвенную поддержку и утешение», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Обители была подарена икона Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Владыка Назарий поздравил правящего архиерея как священноархимандрита обители и напомнил, что в этом году отмечается 350 лет со дня рождения императора Петра I. По его указу возник монастырь и по его воле были перенесены мощи святого Александра Невского. Почитание великого князя становится еще важнее в тяжелые времена, которые наступили для России.

Делегация Сербской Православной Церкви подарила лавре иконы святителя Николая (Велимировича) и преподобного Иустина (Поповича).

Богослужение транслировал телеканал «Союз».

Краткая справка

Святой Александр Невский (в схиме – Алексий) скончался по пути из Орды в Городце 14 ноября 1263 года, а 23 ноября/6 декабря был погребен в Рождественском монастыре Владимира. Почитание великого князя началось сразу по его погребении, ибо оно было ознаменовано чудом: святой протянул руку за разрешительной молитвой. Нетленные мощи были открыты перед Куликовской битвой, в 1380 году, тогда же установлено местное празднование. Для общецерковного почитания великий князь был прославлен при митрополите Макарии, на Московском Соборе 1547 года. 30 августа 1721 года император Петр I после войны со шведами заключил Ништадтский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей Александра Невского в новую столицу – Санкт-Петербург. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там, пока 30 августа 1724 года не были установлены в Александро-Невской лавре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь