В духовно-просветительском центре при Черноостровской обители прошел офицерский бал

18 октября 2021 года в духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре прошел офицерский бал, посвященный двум важнейшим событиям военной истории Малоярославецкой земли – Малоярославецкому сражению и подвигу защитников Ильинских рубежей в октябре 1941 года.

В честь прибытия в Кудиновскую часть космических войск нового пополнения молодых офицеров, только что закончивших военные вузы, администрации района и города при поддержке Свято-Никольского Черноостровского монастыря организовали для молодых офицеров культурную программу с посещением военно-исторических музеев.

Молодые офицеры посетили военно-исторический музей «Ильинские рубежи», возложили цветы к памятнику на Кургане Славы у реки Выпрейка и у памятников рядом с ДОТом Алёшкина, где 80 лет назад в течение недели шли ожесточенные бои, чтобы колонны немецких танков не смогли дойти до Москвы. Также для ребят было организовано посещение военно-исторического музея 1812 года, интерактивного музея «Малоярославец – город двух Великих Побед» при Свято-Никольском Черноостровском монастыре, созданном при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Ведущие из ДК «Огонек» Александр и Маргарита поблагодарили игумению Николаю (Ильину) за помощь в проведении бала, для которого был предоставлен прекрасный зал в духовно-просветительском центре «София», а также подготовлено выступление музыкального коллектива «Отрада».Выразив благодарность монастырю, ведущие отметили, что игумения Николая награждена 15 государственными и церковными орденами и медалями, в том числе первым восстановленным орденом Святой великомученицы Екатерины «За дела милосердия».

Затем ведущие представили представителей городской администрации, которые присутствовали на балу: заместителя главы администрации города Малоярославца А.А. Жигарёву и депутата городской думы, и каждого из 11 лейтенантов, прибывших в часть.

Молодые лейтенанты вышли и встали строем перед гостями, представители городской и районной администрации, а также командир войсковой части подполковник В.Н. Яковлев вручили им памятные подарки. После вручения подарков командир части и представители городской и районной администраций выступили с поздравлениями и пожеланиями о благополучном несении службы. «Желаем великих побед и доброй службы. Пусть ваши сердца всегда полнятся отвагой и справедливостью» – звучало неоднократно во время чествования молодых офицеров.

«Офицерский бал – прекрасная традиция для молодых офицеров показать себя в танцах, галантности, умении вести беседу. Ведь офицер должен быть и «в военном деле смел да удал, и в танцах хорош и приятен» – напомнили, завершая церемонию поздравления, ведущие и призвали погрузиться в историческую атмосферу, и принять участие в мастер-классах по бальным танцам.

Это уже второй офицерский бал в Малоярославце в честь прибытия пополнения молодых лейтенантов в Кудиновскую воинскую часть, и, хочется надеяться, что такие мероприятия станут хорошей традицией и началом для их воинской службы Отечеству.

Организуя бал, культурную программу с экскурсиями по военно-историческим музеям, местам боевой славы – монастырь и администрации города и района, в первую очередь, выражают почтение к званию офицера, воина, защитника Отечества и надеются, что пришедшие на это место сегодня, будут следовать героическому примеру наших предков, когда-то остановивших завоевание мира Наполеоном под Малоярославцем, и не давшего гитлеровским войскам войти в Москву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь