В духовно-просветительском центре «София» при Черноостровском монастыре прошел круглый стол

31 марта 2021 года в большом конференц-зале духовно-просветительского центра «София» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря прошел круглый стол по теме «Роль исторического документального кино в духовно-нравственном осмыслении Великой Отечественной войны молодым поколением: опыт участия в создании фильмов студентов и старших школьников».

В рамках круглого стола были представлены выступления преподавателей и участников молодежных образовательных медиапроектов Центра православных медиа Российского государственного социального университета при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре и молодежного медиаклуба «Юные крылья» воскресной школы женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери (Калуга). В программе круглого стола прошла презентация нескольких короткометражных, а также фрагментов полнометражных исторических документальных фильмов, посвященных Великой Отечественной войне и ее героям с обсуждением.

Модератором круглого стола выступила режиссер-документалист Мария Бялко, одна из преподавателей Центра православных медиа РГСУ, проводящая для студентов Центра и школьников из молодежного медиаклуба духовно-просветительского центра «София» практические занятия по технике видеосъемки и монтажу.

Круглый стол открыло выступление студентки 2-го курса факультета коммуникативного менеджмента РГСУ Ксении Васяевой. Ее доклад рассказывал об опыте студентов ЦПМ и школьников православной гимназии по созданию короткометражного документального фильма, посвященного Малоярославецкому сражению. Этот образовательный проект продлился около года, и дал возможность студентам и школьникам попробовать себя в роли писателей-сценаристов документального кино, так как каждый участник проекта создавал собственный сценарий, а затем был выбран один самый неожиданный и интересный, над которым продолжилась уже групповая работа по доработке и детализации. Также студенты и школьники поучаствовали в организации и проведении постановочных съемок, а также в монтаже фильма, на который ушло почти полгода. Фильм рассказывал о судьбе итальянского солдата, воевавшего в рядах наполеоновской армии, принявшего после возвращения из России Православие и ставшего православным священником в Баре. В фильме звучат слова из реальных воспоминаний прототипа главного героя, в том числе на итальянском языке, рассказывающие о Малоярославецком сражении, о видении Божией Матери над полем сражения, а также об обращении солдата к Богу.

Второе выступление круглого стола студентки Калужского государственного университета Полины Храбровой рассказывало о работе участников молодежного медиаклуба «Юные крылья» воскресной школы женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери в Ждамирово над историческим документальным фильмом, посвященном истории храма в честь Рождества Божией Матери на реке Калужке в Ждамирово близ Калуги, и над серией интервью с детьми войны – прихожанами храма и сестрами монастыря. Доклад сопровождался показом фрагментов из фильма и интервью.

Модератор круглого стола режиссер-документалист Мария Бялко представила несколько видеороликов, посвященных героической защите Ильинских рубежей, о подольских курсантах и маршале Жукове, а также короткометражный фильм о герое Великой Отечественной войны Д. В.Королькове и попросила участников круглого стола – студентов и школьников – высказать свое мнение. Фильм и видеоролики были смонтированы с участием студентов Центра Православных медиа под руководством Марии Бялко. После показа следующий докладчик круглого стола киновед и выпускница ВГИК и преподаватель Анастасия Рыбоконь постаралась вопросами о фильме и роликах вовлечь ребят в дискуссию. Обсуждение вопросов переросло в беседу о «культурных кодах» в отечественном и западном кинематографе, и «культовых» фильмах вроде киноэпопеи о Гарри Поттере, о понимании истории и героизма современными подростками, которые, как оказалось, ассоциируют себя с героями защиты Ильинских рубежей и считают, что пока – может быть, к счастью, – у них еще не было возможности проявить такой же героизм, чтобы показать, что они являются достойными потомками этих героев, исполнивших евангельскую заповедь о том, что «нет более той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).

В завершение круглого стола были вручены подарки и дипломы участников акции «Галерея Победы: Ищем героя» и молодежного онлайн курса по журналистике, посвященного 75-летию Великой Победы, теоретические занятия которого прошли в мае-августе 2020 года в программе Ζoom, а практическим результатом стали интервью с ветеранами и детьми Великой Отечественной войны, своими словами рассказавшие о своем опыте и переживании. И самое главное, – этими словами заставившие, по признанию ребят, по-новому взглянуть на Великую Отечественную войну.

Полине Храбровой, принимавшей наиболее активное участие в акции от молодежного медиаклуба «Юные крылья», помимо диплома была вручена в качестве приза книга Старца Порфирия Кавсокаливита «Житие и слова».

Круглый стол посетила настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери игумения Параскева (Ляхова), бывшая выпускница Центра православных меда РГСУ, её стараниями был создан молодежный медиаклуб «Юные крылья», участниками мероприятий которого являются от 25 до 100 школьников и студентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Новодевичий монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь