В Финляндии вышла новая книга о Трифоновом Печенгском мужском монастыре

Консульство Финской республики передало митрополиту Мурманскому и Мончегорскому Митрофану экземпляр нового исследования доктора филологических наук, доцента университета Хельсинки Элины Кахла.

Элина Кахла является автором книг и статей о преподобном Трифоне Печенгском и неоднократным участником ежегодной международной краеведческой конференции Мурманской Митрополии «Феодоритовские чтения».

На этот раз книга финской исследовательницы посвящена последнему настоятелю Трифонова Печенгского мужского монастыря игумену Паисию (Рябову).

Автор на протяжении многих лет по крупицам собирала материалы о судьбе отца Паисия, повествующие о подлинно христианской жизни последнего настоятеля монастыря, завершившейся подвигом мученичества.

Игумен Паисий был настоятелем в 1932–1939 в годы, когда монастырь находился на территории Финляндии и был в юрисдикции Финляндской Православной Церкви Константинопольского Патриархата. 30 ноября 1939 года началась Советско-финская война, и уже в декабре район Печенги оказался в зоне активных военных действий. С приходом в Печенгу Красной Армии часть монахов и трудников были арестованы и вывезены в Мурманск. Среди них был и игумен Паисий.

Сотрудники НКВД допрашивали отца Паисия в течение целого года. Его обвиняли в оказании помощи белофинским властям, связи с контрреволюционной монархической организацией «Младороссы» и с белофинской политической полицией. 6 августа 1940 года игумен был осужден на 10 лет заключения. Однако приговор сочли чрезмерно мягким и отправили дело на дополнительное рассмотрение.

Новый приговор предусматривал высшую меру наказания – расстрел. Он был приведен в исполнение 28 декабря 1940 года, в день памяти преподобного Трифона Печенгского и всех Кольских Святых.

В 1992 году игумен Паисий был реабилитирован, а в настоящее время на основании материалов, собранных Элиной Кахла, Православная Церковь Финляндии рассматривает вопрос о прославлении игумена Паисия (Рябова) в лике новомученика.

14 декабря 2020 года экземпляр книги с авторской подписью был передан через Генеральное консульство Финляндии владыке Митрофану, который лично знаком с Элиной Кахла и высоко ценит её труды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Макарьева пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Пензенский Троицкий женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь