В Иверском Валдайском монастыре Новгородской митрополии отметили престольный праздник

10 августа 2021 года, в день празднования Иверской иконе Божией Матери, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, и епископ Юрьевский Арсений, викарий Новгородской епархии совершили Божественную литургию в Иверском Валдайском мужском монастыре.

По окончании Литургии был совершен молебен перед чудотворной иконой и крестный ход.

Затем митрополит Лев поздравил всех с престольным праздником и обратился к молящимся с архипастырским словом. Владыка рассказал об историческом событии, с которым связан праздник:«В XIX на Валдае свирепствовала эпидемия холеры. Одному благочестивому человеку Богородица явилась во сне и велела взять Её Иверский образ, и обойти с ним вокруг города. Когда это было сделано, холера прекратилась. Впоследствии сложилась традиция: после Пасхи икону забирали из Иверского монастыря и везли по всему Валдайскому уезду, а 10 августа, в праздник, её возвращали в обитель». Архиерей напомнил, что эта икона однажды пострадала при пожаре в монастыре – обгорела её тыльная сторона, но затем образ восстановили как раз к августовскому празднованию. «Эта дата особенная для обители и для всего Валдайского района, так как она связана с историей и духовной жизнью Валдайской земли. Однако та икона, свидетельница знаменательных исторических событий, исчезла после революции и местонахождение её до сих пор неизвестно. Образ, находящийся в обители, является точной копией иконы, которая была у валдайского ополчения в Крымскую войну. С 1991 года икона находится в Иверском монастыре. Перед этим образом мы сегодня совершаем ежедневные молитвы и просим, чтобы Божия Матерь покрыла нас честным омофором. Мы довольно сложно, в панике и страхе, переживаем эпидемию. За богослужением мы читали молитву, в которой просили Господа остановить вредоносное поветрие и оградить нас от страха. Мы просим, чтобы Господь молитвами Пречистой Божией Матери, святых угодников Божиих оградил всех наших русских людей от страха и укрепил бы их в вере, потому что страх разрушает сознание и веру. Мы должны понимать, что через это испытание проверяется и наша с вами вера, вера, которая на протяжении всей истории укрепляла всех наших предков и всю землю Русскую. Сегодня нам, современникам, важно сохранить спокойствие, ведь когда мы будем в мире и спокойствии, тогда мы будем способны делать добрые и разумные дела. Если мы будем метаться в страхе и панике, то натворим бед столько, что усугубим положение. Храни нас Господь, чтобы молитвами Богородицы нам быть в мире, любви и войти в Царствие Божие для жизни вечной», – закончил владыка.

В завершение митрополит Лев вручил архиерейские грамоты «За участие и организацию Всероссийского крестного хода с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского на территории Новгородской области с 20 по 25 июля 2021 года» епископу Ефрему, епископу Арсению, главе Валдайского района Юрию Стадэ и клирикам Новгородской митрополии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Сурский Иоанновский женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное