В Карачевском Николо-Одрином монастыре Брянской епархии освящена мастерская-келья схимонаха Макария (Люльченко)

11 июня 2024 года, в праздник иконы Божией Матери «Споручница грешных», в Карачевском Николо-Одрином женском монастыре состоялось открытие кельи-мастерской схимонаха Макария (Люльченко).

По благословению митрополита Брянского и Севского Александра, освящение музейной комнаты совершил настоятель Тихвинского храма города Брянска архимандрит Никита (Заиграйкин).

На торжественном событии присутствовали священнослужители Карачевского благочиния, лично знавшие подвижника, духовные чада, паломники.

Архимандрит Никита (Заиграйкин) и игумен Тимофей (Елецкий), настоятель Никольского храма города Карачева, поделились воспоминаниями о старце Макарии. В их жизни он оставил неизгладимый след. Будучи тогда молодыми людьми, они вдохновлялись духовными подвигами старца. «Это образец смирения», – отметил игумен Тимофей.

– Отец Макарий своей жизнью исполнил слова преподобного Симеона Нового Богослова: «Монах есть тот, кто миру непричастен, Кто говорит всегда с одним лишь Богом, Кто, видя Бога, сам бывает видим, Любя Его, он Им любим бывает И, светом становясь, всегда сияет», – сказал архимандрит Никита.

Затем воспитанники воскресной школы карачевского храма во имя святителя Николая прочитали стихотворения, автором которых является схимонах Макарий.

Инициаторами создания кельи-мастерской стали супруги Михаил и Анна Шашковы, духовные чада старца.

– На этом месте находилась мастерская отца Макария. Он выполнял столярные работы, делал киоты для икон, церковную утварь. Мы познакомились с ним, как только он появился в Карачеве. Чтобы понять, что это был за человек, достаточно было посмотреть в его глаза – там небо голубое, и столько света, добра. Нам хотелось оставить о нем память. Но у нас не было ни денег, ни материалов, ни людей. Тогда мы создали страничку ВКонтакте и обратились за помощью к людям. Многие знали старца при жизни и стали помогать кто средствами, кто стройматериалами, кто своими руками. По молитвам отца Макария все потихонечку управилось, и из ветхого сарая получилась вот такая красивая келья-мастерская, – рассказывает Михаил Шашков.

В музейной комнате находятся личные вещи старца, инструменты, его работы, семейные фотографии, рукописи. Посетители также могут посмотреть фильм о схимонахе Макарии.

В дальнейших планах издать книгу писем старца своим духовным чадам и его стихотворения.

– Он обладал неимоверной духовной силой, был необыкновенным человеком. И нам хотелось, чтобы люди, приходя сюда, узнавали о таком подвижнике и укреплялись в вере. Мы любим отца Макария. А любовь не умирает со смертью, она только крепнет, это мы поняли на своем примере, – говорит Анна Шашкова.

Справка

Схимонах Макарий (в миру Петр Алексеевич Люльченко) родился в 1927 году в Киевской области в благочестивой многодетной крестьянской семье. Когда ему было семь лет, умер отец. В годы Великой Отечественной войны Петр служил артиллеристом. После победы вернулся в родную деревню, помогал матери поднимать братьев и сестер. Затем переехал в город, освоил несколько строительных профессий, был столяром, плотником, электриком. Но самым любимым делом для него стала резьба по дереву. Исколесил пол страны, постигая тонкости этого ремесла. Однажды во время работы сорвался со строительных лесов, ему диагностировали паралич ног, и до конца жизни Петр Алексеевич передвигался на самодельной тележке с колесиками. В 1990 году поступил в Оптину Пустынь, где принял монашеский постриг с именем Макарий.

Старец особо почитаем на Карачевской земле. Схимонах Макарий стал одним из первых насельников Николо-Одрина монастыря и помощником приснопоминаемой игумении Мариам (Шагаровой). Его трудами в 1996 году в обитель был возвращен список чудотворной иконы Божией Матери «Споручница грешных», написанный в 40-х годах XIX века. Этот чтимый образ является главной святыней обители. История обретения иконы удивительна. Старец Макарий отправился из Карачева в Одессу выкупать ее у раскольников, по дороге собирал пожертвования, так как денег сестер не хватило, и 24 ноября вернул святыню домой. На вопрос: «Как же вы ее везли, ведь икона большого размера», подвижник отвечал: «Это не я ее вез, это Мамочка меня везла». Скончался схимонах Макарий в праздник Крещения Господня 19 января 2000 года, похоронен в Николо-Одрином монастыре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Петропавловский мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь