В Казанском женском монастыре Ярославля молитвенно почтили память святителя Агафангела, митрополита Ярославского

16 октября 2022 года, в день памяти Собора святых новомучеников и исповедников земли Ярославской, день памяти святителя Агафангела, митрополита Ярославского, исповедника, в Казанском соборе Казанского женского монастыря Ярославля, где находятся мощи святителя Агафангела, была совершена праздничная Божественная литургия.

Краткая справка

Служение святителя Агафангела (Преображенского) пришлось на сложное и трагическое время. Он принял управление Ярославской и Ростовской кафедрой в 1913 году, тремя годами позднее возведен в сан митрополита. В 1922 году Патриарх Тихон, находясь в заключении, передал митрополиту Агафангелу право его замещения. В этот труднейший момент владыка призывает верующих хранить в чистоте устои Церкви и остерегаться «обновленцев», пытающихся незаконно узурпировать церковную власть. За это он был арестован властями и отправлен общим этапом в трехлетнюю ссылку в Нарымский край. В 1926 году после освобождения владыка вновь возглавил Ярославскую кафедру и ради церковного мира отказался от прав местоблюстителя. 16 октября 1928 года митрополит Агафангел мирно отошел ко Господу и был погребен в склепе у Леонтьевского храма Ярославля.

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года святитель Агафангел причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. Его святые мощи были обретены в 1998 году и находились в Леонтьевском храме, а позднее в Феодоровском соборе Ярославля. В ноябре 2000 года архиепископ Ярославский и Ростовский Михей передал их Казанскому женскому монастырю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь