В Кирилло-Белозерском монастыре отметили праздник Успения Божией Матери

28 августа 2020 года в Кирилло-Белозерском мужском монастыре г. Кириллова Вологодской области отметили праздник Успения Божией Матери.

В этот день Божественную литургию в Успенском соборе возглавил иеромонах Даниил (Хмелев), насельник Кирилло-Белозерской обители.

По окончании Литургии иеромонах Даниил произнёс проповедь, сказав:

«Мы духовно назидаемся примером святой и чистой жизни Божией Матери, вершиной которой явилось Её Успение.

Обычно человек считает, что смерть – это страшнейшее событие, потому что никогда не чувствует себя готовым к тому, чтобы оставить эту жизнь и войти в жизнь вечную.

Святая Церковь прославляет Успение Божией Матери, не называя это событие смертью, а называя переходом от смерти к жизни – успением.

Успение явилось славой Божией Матери и радостью, потому что поуспении Своём Богородица не оставила мир, смерть Её не оказалась страшной, а стала радостной, ибо Она соединилась с Господом.

Мы тоже молимся о том, чтобы наша кончина жизни была христианской, непостыдной и мирной. Но мы страшимся своего смертного часа, потому что чувствуем на своей душе дыхание греха.

Нам нужно бороться против зла и греха, которые в нашей душе, через покаяние, осознание своих грехов, прибегая к Исповеди и принятию Пречистых Крови и Тела Господа нашего Иисуса Христа. Только тогда мы очистимся. И Матерь Божия помогает нам идти по этому пути».

По традиции в этот день верующие совершили крестный ход вокруг Успенского собора монастыря с остановками для чтения Евангелия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь