В Кирилло-Белозерском монастыре встретили икону прп. Ферапонта Белозерского с частицей мощей

28 сентября 2016 года братия Кирилло-Белозерского мужского монастыря Вологодской митрополии торжественно встретила крестным ходом прибывшую из г. Можайска икону прп. Ферапонта Можайского, чудотворца, с частицей его святых мощей и совершила перед святым образом молебен.

Икона прп. Ферапонта Можайского впервые за более чем 600 лет принесена из Лужецкого Богородице-Рождественского монастыря г. Можайска в пределы Вологодской митрополии по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Святой образ Небесного покровителя этих мест будет доступен для поклонения в Кирилло-Белозерском мужском монастыре с 28 по 30 сентября. В обители перед святым ликом прп. Ферапонта регулярно будут служиться молебны. 1 октября икону доставят в Ферапонтов монастырь, где святыня будет пребывать до 3 октября. Затем образ будет возвращен в Лужецкий монастырь г. Можайска.

Краткая справка

Преподобный Ферапонт при жизни был другом и собеседником преподобного Кирилла Белозерского. Они вместе покинули Симонов монастырь, удалились на Север, в Белозерский край, подвизались в подвигах отшельничества, поста и молитвы. В 15 верстах от Белоозера прп. Ферапонт основал обитель, названную впоследствии Ферапонтовой. В самом начале XV века святой Ферапонт оставляет север и по просьбе можайского князя Андрея Димитриевича, сына Димитрия Ивановича Донского, близ Можайска основывает Лужецкий монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Тем самым преподобный связал невидимой нитью удаленные края Святой Руси.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ