В Краснодарском монастыре «Всецарица» отметили праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля 2020 года в Краснодарском женском монастыре «Всецарица» отметили праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Всенощное бдение и Божественную литургию совершали в двух храмах: «Всецарица» в Краснодаре и прп. Саввы Освященного на подворье в Динском районе. В храме Благовещения Пресвятой Богородицы на подворье был отслужен также молебен с водосвятием.

Служили штатные клирики монастыря: в городе – иереи Никифор Некрылов и Леонид Костаненко и диакон Владимир Зыков, на подворье – иерей Николай Сорокин.

За богослужениями в храмах молились настоятельница монастыря игумения Неонилла (Кузьмина) с сестрами, иеромонахи Тихон (Орлов) и Вениамин (Комоликов), трудники обители.

В связи с объявленным в Краснодарском крае до 12 апреля карантином и указом митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора об особенностях порядка проведения богослужений во время карантина прихожане, паломники и пациенты краевого онкодиспансера слушали службу во дворе по аудиотрансляции.

Праздничные богослужения сопровождались византийским пением монастырского хора.

Пономарили монахини-алтарницы.

За Литургией монашествующие и миряне причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии священники произнесли проповеди о празднуемом событии. На подворье иерей Николай Сорокин отметил, что в этом году престольный праздник Благовещенского храма проходит в необычных условиях.

            Затем с паперти храмов «Всецарица» и Благовещенского выпустили белых голубей. В монастыре «Всецарица» эта традиция существует с самого начала совершения богослужений: первая Литургия состоялась в 2003 году на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

            Матушка Неонилла с сестрами, клир и трудники обители сделали всё возможное, чтобы молитвенно почтить Пресвятую Богородицу и чтобы православные богомольцы, прибывшие на праздник, присоединились к церковной молитве и смогли причаститься.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ