В Краснодарском монастыре «Всецарица» почтили память св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова

21 мая 2020 года в Краснодарском женском монастыре «Всецарица» почтили память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Это один из особо почитаемых святых первого в Краснодаре женского монастыря. С самого начала устроения обители ее настоятельница игумения Неонилла (Кузьмина) с насельницами молятся этому «апостолу любви» об умножении любви и добра в мире.

Одной из главных святынь обители является старинная (XVIII в.) икона этого святого, пожертвованная 15 лет назад ктитору обители онкологу Ю. Е. Дудику исцеленным пациентом. Икона была отреставрирована монастырем и размещена на левой стене храма.

В обители «Всецарица» святому апостолу Иоанну Богослову посвящена также каменная часовня-крестильня, сооруженная по проекту архитектора В. Н. Ижикова в древнерусском архитектурном стиле (такие часовни строили на Руси в XVI веке). В часовне находится большая икона этого святого, а снаружи, с восточной стороны, – его же икона в стиле флорентийской мозаики.

Накануне праздника было совершено всенощное бдение. Служили иеромонах Тихон (Орлов) и диакон Владимир Зыков.

За Литургией молились игумения Неонилла с сестрами.

Церковные песнопения исполнил монастырский хор.

По окончании Литургии в часовне был отслужен молебен с водосвятием. Батюшка окропил святой водой часовню и всех молящихся.

В завершение молебна отец Тихон прочел молитву святому апостолу Иоанну Богослову и произнес назидательное слово, в котором отметил, что самое главное для христианина – иметь любовь к Богу и ближним, поскольку без любви нельзя спастись никакими подвигами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ