В Крыму начали восстанавливать Косьмо-Дамиановский мужской монастырь

25 мая 2018 года Космо-Дамиановский мужской монастырь, расположенный на территории Крымского природного заповедника, посетили члены попечительского совета обители, возглавляемого депутатом Государственного Совета Республики Крым Олегом Шишковым.

Представителей власти и бизнеса объединила благородная цель – помочь в возрождении былой славы и величия монастыря. Неравнодушие к судьбе святыни проявили глава муниципального образования городской округ Ялта, председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач и начальник отдела по курортам и туризму Администрации города Ялта Анна Сумбаева.

Гостей встречал наместник Космо-Дамиановского монастыря архимандрит Амфилохий (Осоченко), который провел экскурсию по территории обители. Свой рассказ он начал с истории этого уникального места, с незапамятных времен славящегося святым источником с целебной водой.

– Сегодня нам необходимо приложить все усилия для того, чтобы восстановить исторический облик обители, вернуть ей неповторимый архитектурный вид, – отметил архимандрит Амфилохий и добавил, что сделать это возможно благодаря сохранившимся историческим фотографиям.

Сейчас здесь проживает 11 человек – монахи и трудники. В июле на территории монастыря отмечают престольный праздник, собирающий множество паломников из разных стран. Поэтому помимо восстановления комплекса, обители требуется строительство новых и ремонт существующих зданий, в их числе гостиница, братский корпус и часовня над святым источником. Необходимо провести электричество, установить здесь вышку сотовой связи, обустроить старое кладбище. В решении этих и многих других вопросов всецело и безвозмездно готовы помогать члены попечительского совета.

– Такое место, как Космо-Дамиановский мужской монастырь, является одним из значимых культовых достопримечательностей Крыма. Обитель привлекает не только паломников, но и большое число туристов. Здесь люди отдыхают душой, у них есть уникальная возможность окунуться в целительные воды святого источника. Мы, как представители власти, и как просто неравнодушные к судьбе монастыря люди, должны сделать всё возможное для его возрождения», – отметил глава муниципального образования Роман Деркач, подводя итоги поездки.

Краткая справка

Монастырь находится в 20 километрах от Алушты, на Бабуган-Яйле. Согласно преданию в средние века здесь жили святые безсребренники братья Косма и Дамиан, бескорыстно врачевавшие людей. После их кончины в горах забил святой источник Савлух-Су, к которому за целебной водой многие столетия приходили жители Крыма – как христиане, так и мусульмане. В начале XIX века графиня Софья Потоцкая выделила деньги на постройку пристанища для паломников. Позже один исцеленный симферопольский купец поставил сруб с образами святых Космы и Дамиана. В 1895 году по распоряжению архиепископа Таврического Иннокентия здесь был учрежден мужской монастырь. Тогда возвели два храма, гостиницы для паломников, домик наместника, а также часовню и купальню, которые построили над источником. Монастырь любили посещать члены Царской семьи. 25 октября 1911 года в монастыре побывал император Николай II, молился у источника святых Космы и Дамиана и пил святую воду.

В годы Великой Отечественной войны почти весь деревянный монастырский комплекс сгорел дотла. В советское время постройки передали в состав созданного здесь заповедника, и только в декабре прошлого года вернули в собственность монастыря.

Силами насельников обители на месте бывшего магазина была обустроена часовня, где сегодня хранятся главные реликвии монастыря – икона Святых Космы и Дамиана с частицами их мощей и икона Божией Матери «Иерусалимская», написанная монахами на горе Афон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ