В Лазареву субботу митрополит Нижегородский Георгий возглавил Литургию в Спасо-Преображенском монастыре Арзамаса

16 апреля 2022 года, в Лазареву субботу, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре города Арзамаса. Богослужение состоялось в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, исполняющий обязанности настоятеля арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какуркин), благочинный Арзамасского района иерей Николай Сорокин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

За Литургией молились настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко) и настоятельница архиерейского подворья арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова).

На богослужении присутствовали председатель городской думы Арзамаса Игорь Плотичкин и группа вынужденных переселенцев из Донбасса.

В организации богослужения помогали волонтеры благочиния города Арзамаса.

После сугубой ектении за литургией была вознесена вознесена молитва о восстановлении мира.

По окончании Литургии игумен Феодосий поблагодарил митрополита Георгия за совершенное богослужение, архипастырскую заботу об обители и от лица братии монастыря преподнес заздравную просфору, Древний патерик и Псалтирь с пояснениями.

В своем святительском слове управляющий Нижегородской епархией напомнил евангельское повествование о воскрешении Лазаря и последовавшем за этим решении приговорить Христа к казни.

«И в наше время зло под личиной правды и справедливости пытается захватить господство в жизни людей. И они уже хотят жить по своим законам, а не по по закону Божию. Люди уже не хотят или не способны уразуметь Божественную истину о том, что надо хранить мир в своих сердцах и любовь между собой. А Господь говорил Своим ученикам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35). В преддверии праздника Светлого Христова Воскресения надо сугубо стремиться к тому, чтобы в наших сердцах не было зла, а были милосердие и любовь. Желаю всем вам помощи Божией на всех путях вашей жизни», – добавил архипастырь.

Краткая справка

В субботу шестой седмицы Великого поста Святая Церковь воспоминает чудо воскрешения Лазаря. Оно прославляется как доказательство Божественной силы Господа Иисуса Христа и как удостоверение в воскресении всех умерших. Но вместе с тем Святая Церковь напоминает, что воспоминаемое событие послужило началом решительного восстания совета священников и фарисеев против Спасителя. Совершенное на глазах многочисленного народа великое чудо воскрешения Лазаря, обратившее многих к вере в Иисуса Христа, вызвало сильнейшее негодование на Него первосвященников и старейшин иудейских. Таким образом, воскрешение Лазаря послужило непосредственным поводом к осуждению Спасителя на смерть. Поэтому с самых первых веков христианства установлено было совершать память этого великого чуда перед Страстной седмицей.

Воскрешение Лазаря Церковь воспоминает с древних времен. Отцы Церкви IV века святой Амфилохий, епископ Иконийский, святитель Иоанн Златоуст, блаженный Августин и другие оставили нам свои поучения, произнесенные ими в Лазареву субботу. «Сегодня Лазарь, воскрешенный из мертвых, уничтожил для нас многие и различные соблазны», – говорил святитель Иоанн Златоуст. В V веке святой Андрей Критский написал также беседу на четверодневного Лазаря и канон, ныне исполняемый Церковью. В VIII веке Косьма Маиумскийи Иоанн Дамаскин написали также каноны на день Лазарева воскресения, сейчас исполняемые Церковью. В конце IX века император византийский Лев Философ перенес мощи святого праведного Лазаря с Кипра в Константинополь, составил на день воскресения его некоторые из священных песнопений, ныне употребляемых Святой Церковью.

Материалы по теме

Публикации

Игумен Гавриил (Рожнов), игумения Рахиль (Ковалева)
Игумен Гавриил (Рожнов), игумения Рахиль (Ковалева)

Монастыри

Арзамасский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Нижегородская область, Арзамас, улица Урицкого, 24
Свято-Николаевский женский монастырь, г. Арзамас
Нижегородская область, Арзамас, улица Комсомольский Городок, 2
Арзамасский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Нижегородская область, Арзамас, улица Урицкого, 24
Свято-Николаевский женский монастырь, г. Арзамас
Нижегородская область, Арзамас, улица Комсомольский Городок, 2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петропавловский мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь