В Лазареву субботу митрополит Нижегородский Георгий возглавил Литургию в Спасо-Преображенском монастыре Арзамаса

16 апреля 2022 года, в Лазареву субботу, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре города Арзамаса. Богослужение состоялось в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, исполняющий обязанности настоятеля арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какуркин), благочинный Арзамасского района иерей Николай Сорокин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

За Литургией молились настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко) и настоятельница архиерейского подворья арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова).

На богослужении присутствовали председатель городской думы Арзамаса Игорь Плотичкин и группа вынужденных переселенцев из Донбасса.

В организации богослужения помогали волонтеры благочиния города Арзамаса.

После сугубой ектении за литургией была вознесена вознесена молитва о восстановлении мира.

По окончании Литургии игумен Феодосий поблагодарил митрополита Георгия за совершенное богослужение, архипастырскую заботу об обители и от лица братии монастыря преподнес заздравную просфору, Древний патерик и Псалтирь с пояснениями.

В своем святительском слове управляющий Нижегородской епархией напомнил евангельское повествование о воскрешении Лазаря и последовавшем за этим решении приговорить Христа к казни.

«И в наше время зло под личиной правды и справедливости пытается захватить господство в жизни людей. И они уже хотят жить по своим законам, а не по по закону Божию. Люди уже не хотят или не способны уразуметь Божественную истину о том, что надо хранить мир в своих сердцах и любовь между собой. А Господь говорил Своим ученикам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35). В преддверии праздника Светлого Христова Воскресения надо сугубо стремиться к тому, чтобы в наших сердцах не было зла, а были милосердие и любовь. Желаю всем вам помощи Божией на всех путях вашей жизни», – добавил архипастырь.

Краткая справка

В субботу шестой седмицы Великого поста Святая Церковь воспоминает чудо воскрешения Лазаря. Оно прославляется как доказательство Божественной силы Господа Иисуса Христа и как удостоверение в воскресении всех умерших. Но вместе с тем Святая Церковь напоминает, что воспоминаемое событие послужило началом решительного восстания совета священников и фарисеев против Спасителя. Совершенное на глазах многочисленного народа великое чудо воскрешения Лазаря, обратившее многих к вере в Иисуса Христа, вызвало сильнейшее негодование на Него первосвященников и старейшин иудейских. Таким образом, воскрешение Лазаря послужило непосредственным поводом к осуждению Спасителя на смерть. Поэтому с самых первых веков христианства установлено было совершать память этого великого чуда перед Страстной седмицей.

Воскрешение Лазаря Церковь воспоминает с древних времен. Отцы Церкви IV века святой Амфилохий, епископ Иконийский, святитель Иоанн Златоуст, блаженный Августин и другие оставили нам свои поучения, произнесенные ими в Лазареву субботу. «Сегодня Лазарь, воскрешенный из мертвых, уничтожил для нас многие и различные соблазны», – говорил святитель Иоанн Златоуст. В V веке святой Андрей Критский написал также беседу на четверодневного Лазаря и канон, ныне исполняемый Церковью. В VIII веке Косьма Маиумскийи Иоанн Дамаскин написали также каноны на день Лазарева воскресения, сейчас исполняемые Церковью. В конце IX века император византийский Лев Философ перенес мощи святого праведного Лазаря с Кипра в Константинополь, составил на день воскресения его некоторые из священных песнопений, ныне употребляемых Святой Церковью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь