20 октября 2024 года в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре прошла праздничная архиерейская Божественная литургия в память о явлении Калужского образа Божией Матери во время победоносного Малоярославецкого сражения 12/24 октября 1812 года.
Праздник начался накануне на всенощном бдении в Никольском соборе, в центре которого была установлена чудотворная Калужская икона Божией Матери, за день до этого привезенная из Калуги. Далее всю ночь до начала Литургии читались акафисты Заступнице Калужской земли.
В 1812 году, в год бедствия, пришедшего на Русскую землю, епископ Калужский и Боровский Евлампий и калужане наложили на себя строгий пост, обносили икону вокруг Калуги и молились о заступничестве Небесной Царицы. И сейчас наша страна нуждается в небесном заступничестве и помощи Божией Матери.
В 9 утра перед колокольней над внутренними вратами Черноостровской обители настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумения Николая (Ильина) вместе с сестрами, прихожанами и гостями обители встретили митрополита Калужского и Боровского Климента, возглавившего Божественную литургию. За богослужением молились настоятельница игумения Николая с сестрами, игумения Анастасия (Мордмиллович), настоятельница Спасо-Преображенского женского монастыря на Угре с сестрами, игумения Нина (Схулухия), настоятельница Богородице-Рождественского женского монастыря г. Тюмени, игумения Параскева (Ляхова), настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери с сестрами и воспитанниками воскресной школы при монастыре, игумения Михаила (Осипова), настоятельница Свято-Успенского Гремячего женского монастыря с сестрами, игумения Ангелина (Петрова), настоятельница Казанского девичьего монастыря г. Калуги, настоятельницы женских скитов и подворий Калужской митрополии, представители казачества, кадеты, прихожане и гости обители.
По окончании Литургии по традиции, установленной с 1813 года, и возрожденной вместе с возрождением монашеской жизни в Черноостровской обители, был организован крестный ход к братским могилам, в которых похоронены более 1300 воинов, павших в Малоярославецком сражении. У братских могил и у памятников воинской славы 1812 года служилась лития, воздавались гражданские и воинские почести.
После возвращения крестного хода в монастырь в большой трапезной детского пансиона «Отрада» был организован праздничный обед. Затем состоялся концерт музыкального коллектива «Отрада» и воспитанников воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери, представивших народные русские, в том числе казачьи танцы и песни, посвященные России и Богу.
В завершение митрополит Климент поблагодарил игумению Николаю и всех, кто принял участие в организации праздника. В ответном слове игумения Николая поблагодарила владыку Климента за богослужение и молитвы, отметив, что основание русской культуры, источник ее богатства именно в Церкви и в вере народа, в молитве и Божией помощи. Глава администрации города Малоярославца М.А. Крылов также поблагодарил матушку игумению за организацию праздника и широкую культурно-просветительскую и социальную деятельность обители, и преподнес букет цветов. Игумения Николая поблагодарила местную администрацию за сотрудничество и поддержку инициатив монастыря, благодаря чему монастырские мероприятия становятся массовыми и получают общерегиональное значение.