В монастыре на Ганиной Яме состоялась архиерейская Литургия

14 декабря 2018 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий совершили Божественную литургию в мужском монастыре во имя святых царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Архипастырям за Литургией сослужили секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник монастыря игумен Леонтий (Козлов) с братией обители в священном сане, наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов) и духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова), настоятельница женского Елизаветинского монастыря г. Алапаевска игумения Смарагда (Зыкова), настоятельница Сарсинского Боголюбского женского монастыря игумения Питирима (Лисицына), игумения Верхотурского женского монастыря Покрова Божией Матери матушка Магдалина (Сулеменова).

По завершении Литургии митрополит Кирилл обратился к пастве с архипастырским словом, в котором поздравил всех с праздником святого Филарета Милостивого.

«Жил больше, чем 1200 лет тому назад до нас, а память его хранится до сих пор. Жил в Византийской империи, которой давно уже нет, а  всё равно мы помним его образ жизни, – отметил архиерей. – Человек оставался верным своему внутреннему глубокому призванию. И, исходя из зова этого внутреннего сердца своего, совершал эти добрые дела даже тогда, когда, казалось, совершить было невозможно».

Рассказывая житие преподобного Филарета, архипастырь обратил внимание собравшихся на нескончаемую милость праведника. Даже тогда, когда в его дом нагрянули иноземные завоеватели, разграбили, взяв всё, что можно только взять и оставив какую-то ничтожную часть, которую сочли ненужной для себя, и тогда всё оставшееся он раздал неимущим, тем, кто нуждался больше него, как он сам считал. И Господь Бог щедро вознаградил его через поколения, когда он, будучи пожилым человеком, стал родственником императора. Но и тогда он не переставал отдавать всё, что давало ему его высокое положение в обществе.

«Иметь образ жизни, чтобы жить ради ближнего, чтобы отдавать всё, что ты имеешь, другим людям, – это уже великое дело, великий подвиг, великая святость, – сказал владыка. – И этой святости в лице праведного Филарета мы сегодня кланяемся и благодарим Бога за таких людей, за то, что они были в жизни христианского общества и сегодня есть, и надеемся, будут, потому что без таких людей не может жить Святая Церковь, ибо это подражание самому Христу».

Владыка митрополит пожелал молящимся хотя бы отчасти  быть подражателями святых угодников Божиих, а в сегодняшний день – подражателями праведного Филарета Милостивого.

«Сегодня дело Церкви – подражать святому праведному Филарету Милостивому, творить милость. И поэтому сегодня для нас это тоже должно быть нашим делом служения и нашим каким-то хотя бы подражанием этому подвигу, который нес в себе праведный Филарет Милостивый», – заключил митрополит Кирилл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь