В монастыре царственных страстотерпцев состоялась архиерейская Литургия

15 июля 2019 года, в день Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий совершили Божественную литургию в Царском храме мужского монастыря царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Высокопреосвященным владыкам сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель скита Воскресения Христова (Средне-Американская епархия, Миннеаполис, США) архимандрит Иоанн (Маграмм), наместник монастыря царственных страстотерпцев игумен Леонтий (Козлов), ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), благочинный монастыря иеромонах Иов (Чумаченков), братия обители в священном сане и духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились известный историк, член Союза писателей России, член совета общества «Двуглавый орел», правнук повара Ивана Харитонова, убитого вместе с царской семьей, П.В. Мультатули, а также супруга племянника императора Николая II Т.Н. Куликовского-Романова О.Н. Куликовская-Романова.

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Леонтий (Козлов).

По окончании богослужения владыка обратился с архипастырским словом к молящимся и преподал архипастырское благословение.

В своем архипастырском слове митрополит Кирилл поздравил всех с днями памяти святых царственных страстотерпцев: царя Николая, царицы Александры, цесаревича Алексия, Великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и с ними пострадавших святых мучеников Евгения, Иоанна, Алексия и Анны и других святых мучеников, которые многими кровьми и страданиями утвердили, оставили святое православие на нашей русской земле.

«Чудные слова сказал апостол Павел всем нам: "Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим. 12, 15–21). Слово в слово вела себя святая царская семья и пострадавшие вместе с ними их спутники, – сказал правящий архиерей. – И это же обращено ко всем нам сегодня. Поэтому будем терпеливыми, чтобы всегда знать и чувствовать своим сердцем, что никогда не нужно делать плохое другим людям сознательно. Но, если сделал кто-то плохое против тебя, кто отвращает от тебя весь мир и старается восстать против тебя этим всем миром, закрой сердце свое от злобы, молись, как можешь, а Господь сам управит и твою жизнь, и жизнь тех, кто тебя ненавидит».

Владыка митрополит подчеркнул, что для нас, чтущих память святых царственных страстотерпцев, это великий урок христианства, но только на нынешнее время, но на время будущее.

«Святой царь Николай – царь святой Руси XX–XXI веков, который сегодня вместе с Царем Небесным предстательствует за нас в этой жизни, – отметил архипастырь. – В сердцах тех, кто сегодня стоит у престола Божиего, нет и не может быть никакой злобы и раздражения. И поэтому мы сегодня, беря себе в пример образ святого царя, его семьи и его спутников, будем стараться быть похожими на них в этом незлобии, несмотря на то, что мир кругом очень злой, очень недобрый. Мы, христиане, должны противопоставить ему силу своей любви и своего терпения. И да поможет нам в этом Господь Бог по молитвам святых царственных страстотерпцев, память которых мы в эти дни совершаем».

Владыка отметил, что сегодня впервые совершена служба в этом вновь построенном храме. В минувшем году после Царских дней храм пострадал от поджога. Его Высокопреосвященство поведал, что было принято решение возвести на этом святом месте новый храм подобно лучшим образцам российского храмового зодчества, неоднократно воссоздаваемым после пережитых драматических событий.

«И вспоминая сегодня нашу Родину: Москву с ее Кремлем, святые храмы, святые монастыри, которые неоднократно подвергались нападкам вражеским и сожжению, но восставали всегда, и сохранили красоту, и с каждым разом становились всё лучше и лучше, – мы в этом святом храме чувствуем поддержку Божию и особое благословение Божие на это святое место», – заключил архиерей.

В завершение митрополит Кирилл поздравил с днем рождения архимандрита Иоанна (Маграма), ученика и послушника святителя Иоанна Шанхайского.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ