Архиепископ Серафим возглавил в монастыре вмц. Екатерины под Калининградом Литургию и освящение закладного камня в основание храма

11 апреля 2020 года, в Лазареву субботу, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил Божественную литургию в женском монастыре святой Екатерины пос. Родники.

За богослужением молилась настоятельница обители игумения Феодосия (Изгина) с сестрами.

По окончании богослужения на территории монастыря архиепископ Серафим совершил освящение закладного камня в основание храма в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Краткая справка

Храм вмц. Екатерины (бывшая кирха Арнау) в пос. Родники – одно из древнейших церковных зданий на территории Калининградской области. В XIV в. в местности Арнау, неподалеку от правого берега Преголи, на завоеванных у пруссов землях рыцарями Тевтонского ордена была построена кирха. Во второй половине XIV в. она была расписана фресками, которые иллюстрировали 119 сюжетов из Ветхого и Нового Заветов. Посвященная св. Катарине (Екатерине), кирха являлась местом паломничества католиков вплоть до церковной Реформации в XVI в. Затем в здании обосновалась лютеранская община, в результате чего внутреннее убранство было заменено, а фрески скрыты побелкой. Только в 1908–1911 гг. в ходе первой комплексной реставрации здания уникальные фрески XIV в. были вновь раскрыты.

В начале XX в. предместье Кенигсберга Арнау стало популярным местом воскресного отдыха горожан. В Арнау приезжали не только по дороге, но и по реке Преголе на байдарках и парусных лодках. Между Кенигсбергом и Арнау даже курсировал небольшой пассажирский пароход. Главной достопримечательностью Арнау была кирха. Рядом с ней находится место погребения обер-президента Восточной и Западной Пруссии, защитника свободы просвещения и печати Теодора фон Шёна, который благоустроил Арнау.

В результате боевых действий в 1945 г. кирха была сильно повреждена. С 1960 г. здание использовалось под зернохранилище, лишь в 1990-е гг. в нем начались противоаварийные и консервационные работы. Реставрация велась сначала за счет средств немецкого культурного общества «Кураториум Арнау».

В соответствии с постановлением Правительства Калининградской области в 2009 г. кирха поставлена на государственный учет как объект культурного наследия. В состав объекта культурного наследия входят, помимо самого здания церкви, приходская школа, дом пасторских вдов и могила Т. фон Шёна.

11 мая 2010 г. здание кирхи было передано Калининградской епархии Русской Православной Церкви. С этого момента в храме начинаются регулярные богослужения, формируется приход, а затем и монашеская община, открывается приют для девочек.

3 октября 2010 г. приход посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, призвавший объединить усилия властей, Церкви и культурного сообщества для осуществления научной реставрации памятника архитектуры.

Важной задачей является сохранение средневековых фресок Арнау. Осенью 2011 г. Служба эксплуатации Калининградской епархии провела анализ имеющейся проектной документации по кирхе. По результатам анализа было принято решение пригласить специалистов-реставраторов из Ольштына (Польша) к разработке комплексной программы реставрации здания. В марте 2012 г. польские реставраторы в присутствии представителей СМИ провели презентацию своей программы, предусматривающей использование методики медленного осушения стен, внешней реставрации, а затем реставрации фресок. Выяснилось также, что при проведении реставрационных работ на кирхе в 1990-е и 2000-е гг. было допущено множество грубых нарушений.

В апреле 2012 г. председатель немецкого общества «Кураториум Арнау» Вальтер Рикс заявил, что удовлетворен проведенными подготовительными работами, и сообщил о решении общества начать сотрудничество с Русской Православной Церковью.

Впоследствии при этом храме стала действовать монашеская община. Появились новые здания. Сестры стали воспитывать брошенных детей. В 2010 и 2016 гг. Свято-Екатерининскую общину посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 30 мая 2019 г. Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение открыть женский монастырь во имя святой великомученицы Екатерины поселка Родники Гурьевского района Калининградской области. Настоятельница монастыря – игумения Феодосия (Изгина).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка