В монастыре во имя прп. Серафима Саровского Борисоглебской епархии отметили престольный праздник

15 января 2019 года, в день преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию в мужском монастыре во имя преподобного Серафима Саровского с. Новомакарова Грибановского района.

Его Преосвященству сослужили секретарь Борисоглебской епархии иерей Павел Приступ, и.о. наместника монастыря иеромонах Дионисий (Шумилин), благочинные церковных округов, а также братия обители и монашествующие Борисоглебской епархии в священном сане.

Церковные песнопения исполнил хор обители под управлением иеромонаха Дионисия (Тарасова).

За богослужением молились  учащиеся МКОУ Новомакаровская ООШ с. Новомакарова и многочисленные паломники.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов. Затем Владыка вознес молитву о мире на Украине.

С проповедью к богомольцам по запричастном стихе обратился иеромонах Марк (Хомич).

По окончании богослужения архипастырь отслужил молебен преподобному Серафиму Саровскому перед его иконой, а затем иеромонах Дионисий (Шумилин) окропил молящихся святой водой.

В завершение состоялся чин о панагии.

Краткая справка

На Воронежской земле был основан монастырь, который не имеет, как другие обители, многовековой истории, но имеет великого покровителя и молитвенника – преподобного Серафима Саровского. Он расположен в 150-ти километрах от Воронежа на границе Аннинского и Грибановского районов неподалеку от села Новомакарова.

Создание обители началось в 1995 году с передачи Администрацией Грибановского района участка земли по ходатайству правящего архиерея. Знаменитый Соловцов сад с вековыми деревьями, прудом, старинная дворянская усадьба принадлежала герою Кавказской войны генералу Соловцову. Высочайшим повелением императора Всероссийского Николая II ему было пожаловано в Тамбовской губернии это имение.

Первые насельники появились здесь в 1996 году. Они жили в вагончике посреди небольшого леса среди полей черноземья. Осенью того же года были освящены место и закладной камень в основании храма обители, носящего имя преподобного Серафима Саровского.

В августе 1998 года состоялось освящение храма. С этого момента началось духовное становление обители.

19 сентября 2004 года митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием был освящен летний храм в честь святых царственных страстотерпцев.

На территории монастыря расположены купель и источник, освященные в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», а также два источника во имя преподобного Серафима Саровского и святителя Николая Чудотворца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ