В монастырях г. Мурома прошли торжества в честь дня памяти свв. благоверных Петра и Февронии Муромских

7–8 июля 2019 года, в день памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев, в монастырях г. Мурома состоялись церковные торжества, посвященные памяти святых.

7 июля митрополит Евлогий (Смирнов) и епископ Муромский и Вязниковский Нил возглавили малую вечерню с чтением акафиста покровителям семьи и брака в Свято-Троицком женском монастыре г. Мурома.

В рамках торжеств, посвященных небесным покровителям семьи, в монастырях города всенощное бдение совершали: в Свято-Троицком монастыре – митрополит Евлогий (Смирнов) и епископ Муромский Нил; в Спасо-Преображенском мужском монастыре – епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий; в Благовещенском мужском монастыре – митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Божественную литургию на площади Свято-Троицкого женского монастыря возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

С 2008 года в этот день, 8 июля, в России отмечается государственный праздник – День семьи, любви и верности.

Главе Владимирской митрополии сослужили митрополит Евлогий (Смирнов), митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Касимовской и Сасовский Василий, ключарь Успенского кафедрального собора г. Владимира протоиерей Владимир Трухачев, благочинный Вязниковского округа протоиерей Владимир Соловьев, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, благочинный Гороховецкого монастырского округа игумен Илия (Иванов), благочинный Муромского округа протоиерей Николай Симчук, благочинный монастырей Владимирской епархии игумен Кирилл (Сурков), ректор Владимирской духовной семинарии иерей Андрей Сидоров, секретарь Александровской епархии иеромонах Даниил (Колесников), духовенство Владимирской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнили смешанный хор (регент – Н.А. Мазурина), сводный хор женских монастырей Муромской епархии под управлением игумении Нины (Дорошко), хор духовенства епархии под управлением иерея Алексия Волкова.

На территории монастыря и на площади Крестьянина за монастырскими стенами у памятника святым Петру и Февронии молились многочисленные жители города и паломники. Для удобства верующих богослужение транслировалось на больших экранах, установленных на площади. На телеканале «Союз» шла прямая трансляция богослужения.

В сугубую ектению были включены особые прошения о сохранении семьи и брака. После сугубой ектении митрополит Тихон вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Сергий Горячев, настоятель Николо-Набережного храма г. Мурома.

По традиции архиереи благословили на брак пять молодых пар.

В Троицком соборе обители был отслужен молебен перед честными мощами покровителей христианского брака.

Затем состоялся общегородской крестный ход из Свято-Троицкой женской обители в Спасо-Преображенский мужской монастырь.

В завершение богослужебных торжеств архипастыри вознесли молитву и славление святым Петру и Февронии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ