В монастырях г. Верхотурья ведутся ремонтно-реставрационные работы

13 июля 2015 года в Екатеринбурге в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе состоялось совещание о ходе реализации комплексной программы Свердловской области  «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала».

В совещании участвовали: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; заместители полпреда в УФО Александр Моисеев и Борис Кириллов; главный федеральный инспектор в Свердловской области Андрей Березовский; первый зампредседателя правительства Свердловской области Алексей Орлов; региональный министр культуры Павел Креков; исполняющий обязанности наместника Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря иеромонах Лавр и другие

Целью программы является полная реставрация Верхотурья и превращение города в духовную столицу региона. Реконструкция Верхотурья началась еще в конце XX века.

На данный момент в Верхотурье ведутся ремонтно-реставрационные работы и на объектах Свято-Николаевского мужского монастыря, Свято-Покровского женского монастыря. На территории Свято-Николаевского мужского монастыря построены очистные сооружения и теплотрасса. В 2015 году планируется закончить работы в Доме игумена и жилых корпусах мужского монастыря. Выполнены ремонтные работы в мастерских Покровского женского монастыря. Устанавливается колокол на колокольне Преображенского собора в Свято-Николаевском монастыре.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сказал на совещании:

«Отрадно то, что проблемами Верхотурья занялись люди, которым его судьба была небезразлична. Сегодня мы вступаем в новый этап, и многие вопросы, которые, как казалось раньше, были определены и по которым начиналось какое-то движение, остались нерешенными. Где-то что-то сделано, что-то начато и не доделано. И, например, сегодня тот же комплекс Свято-Николаевского мужского монастыря представляет собой разруху: начались реставрационные работы в разных храмах и корпусах, и ни одна из них не завершена. До сих пор идут работы в Крестовоздвиженском соборе, Преображенском храме, в который нет доступа для верующих, не доделаны жилые корпуса, в том числе игуменский. В результате получается, что в храмах служить негде, братии монастыря негде жить, трапезная уничтожена. Паломники спят прямо в храме. То есть сейчас существует реальная проблема существования монастыря. В отличие от него в Свято-Покровском женском монастыре все работы идут по графику: отреставрирован храм, монахиням есть где жить, есть трапезная, места для приема паломников. Хочу напомнить, что два раза в год, 25 сентября и 25 мая, на празднование Симеона Верхотурского, в Верхотурье приезжает не менее 4000 паломников. Это люди, которые остаются при гостинице на 57 мест. Они разбредаются, спят в храмах, находят какие-то углы в сельской местности».

В завершение заседания  было решено активизировать работу по всем начатым направлениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ