В Неделю мясопустную митрополит Казанский Кирилл совершил Литургию в Богородицкой обители Казани

27 февраля 2022 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря в столице Татарстана.

В этом году на этот день со 2 марта перенесено празднование памяти священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси. В XVI веке будущий Первосвятитель Русской Православной Церкви был священником Николо-Гостинодворской церкви города Казани и принял участие в обретении чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы.

За Литургией архипастырю сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), духовенство митрополии, клирики Екатеринбургской епархии, насельники Богородицкой обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнялись двумя архиерейскими хорами: мужским под управлением Дениса Рогова и смешанным под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением митрополит Кирилл возвел в сан пресвитера клирика храма преподобного Серафима Саровского города Казани диакона Дионисия Ветошкина.

По запричастном стихе проповедь произнес настоятель Николо-Гостинодворской церкви города Казани иерей Никита Кузнецов.

В завершение Литургии духовенство пропело славление священномученику Гермогену. Затем участники богослужения поклонились чудотворному списку Казанской иконы Божией Матери.

Митрополит Кирилл огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла, посвящённое 100-летию подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при изъятии церковных ценностей. Затем архипастырь обратился к верующим со словом:

Сегодня мы с любовью и благодарностью вспоминаем подвиг новомучеников и со скорбью смотрим на то, что происходит вокруг нас. Бог карает нас за наше недвижение, за нашу теплохладность, за равнодушие и безразличие ко всему тому, что должно быть дорого верующему человеку. То, что мы видим сегодня – следствие наших с вами грехов, чад Русской Православной Церкви.

Происходящие события – беда и скорбь каждого из нас. Если мы сейчас не начнем обращать свой взор к Богу, то что ждет нас в недалёком будущем? Кровь сегодня проливают наши братья по духу и по плоти, один брат стреляет в другого. Как мы дошли до этого страшного состояния? Сегодняшнее воскресенье посвящено Страшному Суду, и он сейчас совершается над нашим народом, который вышел из Киевской купели Крещения, но ныне находится в разных городах и в разных странах.

Сегодня мы проливаем кровь друг друга. Разве это не беда? Это огромная скорбь, которая должна вселиться в наше сердце, чтобы мы обратились к Богу, чтобы мы сугубо молили Господа помиловать русских людей. Мы – один народ, части которого именуются украинцами, белорусами, но все мы – русские люди. Наш отец – равноапостольный князь Владимир, он духовный отец всего нашего великого народа, который сегодня воюет сам с собой и отказывается от заповедей Христовых.

Политики разделяют Церковь, действия отдельных людей, основанные на личных интересах, привели к тому, что на теле Церкви образовалась незаживающая рана. Мнимая независимость требует от людей предать свои истинные и духовные ценности. Мы с вами живём здесь, а не там, но там – наши братья, там страдают люди и их глаза тоже затуманены пропагандой. И здесь, и там пропаганда. Но мы же верующие люди, мы, христиане, должны помнить, что Господь дал нам эту жизнь для Царства Небесного.

Братоубийственные войны берут исток от истории Каина и Авеля, первого братоубийства на земле. Сегодня мы как никогда должны сплотиться и сосредоточиться на молитве, нерадение в молитве равносильно нашему предательству. Мы должны осознать, что события, которые происходят на нашей земле – следствие греха человеконенавистничества. Нужно молиться об избавлении от этого греха, со смирением просить Бога о милости к нашему народу.

Я попросил бы присутствующих на богослужении благочинных и настоятелей храмов раздать на приходах людям текст молитвы, которую Святейший Патриарх Кирилл благословил читать нам восемь лет тому назад, когда начались военные действия. Ошибочно думать, что то, что сегодня происходит, началось 24 февраля – всё это началось гораздо раньше, просто никто на это не обращал внимания. Восемь лет людей стреляли, бомбили, уничтожали, говорили о них всякие гадости только потому что они хотели жить так, как жили всегда, говорить на русском языке, сохранять традицию. Эту молитву надо творить всем вместе. Молитесь, дорогие братья и сестры, не только за богослужением в храме, но и дома. То, что сегодня происходит – в радость диаволу и его слугам, которые на земле вовсю трудятся, чтобы разделить людей, склонить к ненависти и в этом обрести для себя подобие счастья.

Будем молиться и скорбеть сегодня, всей душой желать мира и благоденствия для нашей великой Русской земли. Важно, чтобы наша молитва стала воплем сердца, чтобы мы как свою личную беду и личную скорбь восприняли боль и страдания, которыми наполнены города, когда-то бывшие русскими, а сегодня находящимися за пределами нашей границы. Надеемся, что Господь благословит нас миром, мужеством и силой духа как сынов Александра Невского, Димитрия Донского, Александра Суворова. Верим, что сила духа подвижников, которые когда-то вели народ к победе, будет сопутствовать нам на протяжении этого скорбного времени.

Патриарх Гермоген, память которого мы сегодня совершаем, явил силу, которая превосходила силу оружия и могущество тех, кто был на тот момент у власти. Измученный жизнью 80-летний старец стал крепостью для всего народа, ведь сила Божия совершается в немощи. В эти дни надо обращаться к великому священномученику, стоявшему за Русскую землю. Надо обращаться к Самому Богу, молиться Ему от всей души и желать скорейшего наступления мира.

Архипастырь вручил епархиальные награды мирянам, потрудившимся во благо Матери Церкви. Медалей святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, II степени награждены руководитель сети общественного питания «Добрая столовая» Денис Гусев и советник епархиального архиерея по общим вопросам Юрий Зырянкин.

Митрополит Кирилл также приветствовал выпускников первого набора курсов колокольного звона и вручил им свидетельства о присвоении квалификации церковных звонарей. Курсы колокольного звона проходили в Никольском соборе города Казани.

В завершение владыка Кирилл поздравил верующих с наступлением Сырной седмицы и пожелал, чтобы это были дни не только утешения плоти, но и подготовки к подвигу поста, который начнётся через несколько дней.

Молитва о прекращении междоусобной брани

Господи Иисусе Христе Боже наш, призри милостивным Твоим оком на скорбь и многоболезненный вопль чад Твоих, в земле украинстей сущих.

Избави люди Твоя от междоусобныя брани, утоли кровопролития, отврати належащия беды. Лишенныя крова введи в домы, алчущия напитай, плачущия утеши, разделенныя совокупи.

Не остави стадо Свое, от сродник своих во озлоблении сущих, умалитися, но скорое примирение яко щедр даруй. Ожесточенных сердца умягчи и к Твоему познанию обрати. Мир Церкви Твоей и верным чадам ея подаждь, да единем сердцем и едиными усты прославим Тя, Господа и Спасителя нашего во веки веков. Аминь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь