В Неделю о блудном сыне Патриарший наместник Московской епархии совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

28 февраля 2021 года, в Неделю о блудном сыне, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря города Москвы.

После сугубой ектении владыка Ювеналий вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. Было также совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий поздравил духовника Московской епархии, клирика Новодевичьего монастыря архимандрита Кирилла (Семенова) с днем тезоименитства, затем обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Возлюбленные, дорогие отцы, братья и сестры! Постепенно мы приближаемся к спасительным дням Великого поста. Начиная с прошлой недели, Святая Церковь начала нас духовно готовить к этому времени, а сегодня за Божественной литургией мы слышали евангельскую притчу о блудном сыне. В одной семье младший сын захотел свободной жизни, попросил часть имущества у еще живого отца и, как, сказано в Святом Евангелии, "собрав все, пошел в дальнюю сторону" (Лк. 15:13). Далее в притче говорится о том, что он жил там блудно, расточил все полученное имущество и остался ни с чем. Он нанялся пасти свиней у одного из жителей той страны, но никто не давал ему даже ту еду, которую ели эти животные. Как сказано в Евангелии, "придя в себя" (Лк. 15:17), он сказал: "Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих" (Лк. 15:17-19). Этот человек осознал, что за свой поступок недостоин называться сыном. Однако когда он подходил к родному дому, отец уже издалека увидел его, и, как замечательно сказано в Евангелии, тот "мил ему стал" (Лк. 15:20). Блудный сын пал на шею отцу и хотел произнести слова о том, что о своем недостоинстве, а отец велел дать ему лучшую одежду и перстень на руку, то есть знак власти, и устроил пир. Старший брат, который возвращался с поля после трудового дня, услышав пение и ликование в доме, спросил одного из слуг, что происходит. И когда ему сказали, он не захотел даже войти в дом. Отец вышел к нему и позвал на праздник, но он, как бы пеняя отцу, сказал: "Я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка" (Лк. 15:29-30). Но отец показал любовь к своему сыну и отцовское прощение: "О том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся" (Лк. 15:32).

Эта притча, возлюбленные, говорит нам о любви Бога к человеку. Когда приближаются дни Великого поста, мы начинаем готовиться к исповеди, и нам тоже приходят такие же мысли, как сыну, который покинул отчий дом. Мы чувствуем свою греховность и недостоинство, и эта притча нас должна ободрять. Господь любит нас и ждет нашего покаяния. С этими мыслями будем готовиться к Великому посту и к покаянию в своих грехах.

Я очень рад, что вы сегодня собрались на богослужение. Меня трогает, что среди нас много детей. В прошлое воскресенье здесь, у Смоленской иконы Божией Матери, за Литургией пел хор нашей воскресной школы, и я похвалил их. Сегодня они уже заняли место на правом клиросе и так прекрасно пели, что мы, по-моему, духовно помолодели, слушая их. Я очень рад, что педагоги воскресной школы достигли такого уровня подготовки детей, что они могут участвовать в богослужении. Это обязывает монастырь еще больше заботиться о детях воскресной школы. Я поздравляю вас с праздником, причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин, и желаю вам духовно готовиться к наступлению Святого и Великого поста. На всех вас призываю Божие благословение!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пензенский Троицкий женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.