В Неделю о самаряныне митрополит Кирилл совершил Литургию в Зилантовом монастыре

30 мая 2021 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершили Божественную литургию в Троицком соборе Успенского Зилантова женского монастыря.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, старший звонарьТроице-Сергиевой лавры игумен Антоний (Зинин), благочинный Алексеевского округа Казанской епархии протоиерей Павел Чурашов, руководитель епархиального отдела по культуре протоиерей Святослав Мирганиев, другие клирики Казанской, а также Чистопольской и Челябинской епархий.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. В храме молились настоятельница Зилантова женского монастыря игумения Сергия (Лакатош) с сёстрами, участники фестиваля колокольного звона «Алексеевские перезвоны».

Проповедь по запричастном стихе произнёс настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев). После службы вокруг храма был совершён пасхальный крестный ход.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогие братья и сёстры! Дорогой владыка! Христос Воскресе!

Очень радостно, что Вы сегодня посетили город Казань. Здесь все живёт памятью о владыке Феофане. Тот факт, что Вы приехали к нам из Челябинска, где владыка Феофан нёс служение, является для нас видимым знаком его присутствия на этом празднике.

С именем почившего архипастыря, с его энергией и силой убеждения связаны многие благие дела, которые сегодня совершаются трудами жителей Республики Татарстан. Бог даст, мы доживём до момента освящения Казанского собора на месте явления дивной иконы Божией Матери, во всём мире именуемой «Казанской». Богородица прославила Казань за пределами нашей страны, Её покровительство нашему городу сегодня явственно чувствуется.

Хотел бы сказать слова благодарности отцу Павлу Чурашову, настоятелю Воскресенского храма посёлка Алексеевское. Отец Павел на протяжении многих лет организует фестиваль колокольного звона в Алексеевском. В этом году фестиваль проводится и в Казани. Находиться рядом с колоколами, которые есть в Зилантовой обители, и не слышать их звон — неправильно или даже преступно.

Мы рады, что в нашем городе есть святое место, прославленное силой и подвигами многих мучеников и подвижников. Хотелось бы, чтобы в дни Светлой Пасхи мы наполнялись пасхальной радостью, душой приобщались к празднику праздников и сердцем чувствовали, что воскресший Христос посреди нас есть и будет. Ощущение присутствия Бога в нашей жизни должно затмевать все наши горести и сложности. Тот, кто пребывает с Богом, живёт в вечной радости. Многие наши печали и скорби случаются, потому что мы пребываем не с Богом, а сами с собой. Надо жить в мире с Богом, с окружающими людьми. Тогда Господь даст нам радость ощущения вечной Пасхи Христовой в Царстве Небесном, чего я желаю всем нам с вами. Божией помощи вам, утешения! Христос Воскресе!

Ответное слово произнёс митрополит Челябинский и Миасский Алексий:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит! Христос Воскресе! Дорогие отцы, братья и сёстры! Христос Воскресе!

Отрадно, что в эти пасхальные дни мне представилась возможность помолиться с владыкой Кириллом и со всеми вами в городе, где была явлена Казанская чудотворная икона Божией Матери. В нашей жизни не бывает случайностей. Когда владыка Кирилл прибыл на эту землю, он в качестве благословения от владыки Феофана преподал мне его посох. Я с этим посохом приехал в Челябинск, рассказал пастве о том, что это посох владыки Феофана.

В Евангелии Господь говорит нам: жатвы много, а делателей мало (Мф. 9:37). Татарстану, Казани Господь даровал добрых делателей, которые здесь подвизались.

Хочется сказать добрые слова о владыке Феофане, который трудился в Челябинске и оставил по себе добрую память на Уральской земле. Добрые слова и добрые пожелания хочется адресовать нынешнему архипастырю Казанскому — владыке Кириллу.

Дорогие казанцы! Берегите владыку, пожалуйста. У вас очень хороший, очень добрый архипастырь, архиерей Божий, который имеет любовь ко всем вам, ко всем нам. Эта любовь должна помочь каждому из нас наследовать Небесное Царство. Христос Воскресе!

Митрополит Кирилл преподал верующим благословение и вручил благодарственные письма звонарям, руководителям ансамблей, фольклорных и творческих коллективов, которые приняли участие в фестивале колокольного звона «Алексеевские перезвоны».

Для участия в мероприятии в Татарстан прибыли мастера колокольного звона из Троице-Сергиевой лавры и московского Сретенского монастыря, звонари из Москвы и Подмосковья, Ярославля, Нижнего Новгорода, Ижевска, Севастополя и других городов страны. Культурно-просветительская программа фестиваля, включавшая мастер-классы по колокольному звону и музыкальные выступления, проходила на территории Зилантовой обители в течение всего воскресного дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Константино-Еленинский женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь