В Николаевский Клобуков монастырь Тверской епархии привезли в дар колокол

8 сентября 2021 года, в день празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери, в Николаевский Клобуков женский монастырь города Кашина Тверской области привезли колокол весом 86 кг, отлитый на Колокольном заводе «Пятков и Ко» на пожертвования семьи Яковлевых из Москвы.

По ободу колокола размещены иконы святого Георгия Победоносца и святого благоверного князя Игоря Черниговского и надпись «О упокоении раба Божия Георгия и раба Божия Игоря». Данный колокол украсит монастырскую звонницу в Покровском храме.

Краткая справка

Николаевский Клобуков мужской (а ныне женский) общежительный монастырь был основан в городе Кашине, на возвышенном берегу реки Кашинки, при впадении в нее реки Вонжи – на северо-восточной окраине города. Церковное предание относит время основания монастыря к первой половине XIV столетия.

В 1420 г. в монастыре принял постриг и более 10 лет подвизался преподобный Макарий Калязинский.

О внешнем устройстве Клобукова монастыря в XV столетии сохранились лишь немногие свидетельства. Помимо небольшой деревянной церкви во имя свт. Николая, давшей название обители, предание указывает на существование в то время и церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в которой преподобный Макарий Калязинский принял монашеский постриг. Монастырю принадлежала береговая земля реки Кашинки, где этот святой построил мельницу.

О жизни монастыря в конце XIX – начале XX веков известно немного. Это был один из трех монастырей Кашина. Братия его по-прежнему оставалось немногочисленной, служба отправлялась ежедневно, по праздничным дням служилось две Божественные литургии. Главным престольным праздником считался день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая Мирликийского 22 (9 по старому стилю) мая. В этот день в крестном ходе от кафедрального Воскресенского собора в Клобуков монастырь принимали участие все горожане и духовенство всех кашинских церквей.

В 1920-е годы монастырь был упразднен и постепенно начал заселяться светскими людьми. В 1929 году Алексеевская церковь лишилась колоколов и иконостаса; в 1931-м – разобрали колокольню. Тогда же в Алексеевском храме разместили колбасную артель «Инвалид» с бойней, а в частично разобранном Троицком храме – гончарную мастерскую.

В таком состоянии Клобуковская обитель простояла до конца 1970-х – начала 1980-х годов, когда усердием хранителей кашинской старины на монастырь обратили внимание как на древний памятник истории и архитектуры.

30 октября 1995 года комплекс Николаевского Клобукова монастыря официально передали Русской Православной Церкви.

19 июня 2001 года Николаевский Клобуков монастырь был преобразован из мужского в женский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь