В Николо-Сольбинском монастыре отметили престольный праздник

28 августа 2017 года в Николо-Сольбинском женском монастыре молитвенно почтили Успение Пресвятой Богородицы. Этот день в народе называют престольным праздником всея Руси. Ему посвящено огромное число храмов, причем многие из них являются соборными. Главный храм на Сольбе, построенный в 1731 году в царствование императрицы Анны Иоанновны  и восстановленный в наши дни, освящен в честь Успения Божией Матери. Царица Небесная является особой Заступницей и Покровительницей обители.

Накануне праздника было совершено всенощное бдение с литией. Сестры украсили плащаницу живыми белыми цветами и семисвечником с голубыми лампадами. От иконостаса плащаницу отделял прозрачный занавес – белоснежные орхидеи, нанизанные на невидимые лески.

В самый день Успения Пресвятой Богородицы служилась Божественная литургия, по окончании которой всех гостей обители пригласили на трапезу. Воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» представили концерт, а самые младшие из них исполнили небольшую театральную постановку известного стихотворения детского писателя К.И. Чуковского «Федорино горе».

Вечером 29 августа был совершен чин погребения Плащаницы. Крестным ходом она была обнесена вокруг Успенского храма и снова положена на свое место в центральном приделе для поклонения, где будет пребывать вплоть до отдания праздника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ