В Николо-Сольбинском монастыре создают музей истории монашества

Международный день музеев, ежегодно отмечаемый 18 мая, является значимым событием культурной жизни страны. К сожалению, в этот праздник почти не вспоминают о церковных музеях, которые являются одной из важных форм сохранения памяти о событиях церковной истории, подвижниках благочестия прошлого. И, к слову сказать, одними из первых музеев в нашей стране были церковные.

Как ни покажется странным, еще совсем недавно многие монастырские комплексы являлись музеями. К крупнейшим музеям-монастырям, созданным на основе музеефикации комплекса монастырских построек, относятся Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, Спасо-Евфимиев мужской монастырь в Суздале, Кирилло-Белозерский мужской монастырь. Более 30 лет соседствуют вместе Успенский женский монастырь и Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александрова слобода» в г. Александрове Владимирской области. Таких примеров в нашем Отечестве можно привести множество. Во многом благодаря музейным работникам сохранены некоторые монастырские ансамбли и реликвии.

В настоящее время музеи создаются и во многих монастырях. Ныне известны церковные музея Новоспасского мужского и Зачатьевского женского ставропигиальных монастырей в Москве; в этом направлении успешно работают в обителях Казанской митрополии. Более 200 тысяч паломников и туристов принимает музей монастыря святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Примеров можно приводить множество.

Монастырский музей – это возможность рассказать об истории Церкви и непосредственно обители, о личностях, судьбах, стройках и т. д. Музей Казанского женского монастыря в Ярославле, несмотря на незначительный возраст своего существования, принимал участие в профессиональном форуме музейщиков «Интермузей». Над формированием коллекции, сборе экспонатов, созданием музейной концепции, экскурсионным обслуживанием, исследовательской работой трудятся насельницы обители, осваивая подчас новые виды деятельности.

В Николо-Сольбинском женском монастыре Переславской епархии работают над созданием музея истории монашества. Идея создания музея возникла в связи с тем, что паломники часто проявляют интерес к тому, каким образом сестры попадают в монастырь, что заставляет их, отказавшись от мира, идти служить Богу, в чем смысл монашеской жизни. Эти вопросы интересуют многих людей, но не каждый осмеливается их задавать. Понимание того, что людям необходимо объяснять непонятные моменты, необходимо отвечать на волнующие их вопросы, и побудило настоятельницу обители игумению Еротииду (Гажу) к созданию в монастыре на Сольбе музея истории монашества. Начались работы по сбору материалов и экспонатов для музея.

В будущем музее каждый желающий сможет ознакомиться с подлинными документами, раскрывающими сущность монашества, увидеть уникальные рукодельные работы монашествующих, узнать о научных достижениях и открытиях, сделанных монахами, о вкладе монастырей в науку, искусство и просвещение. Ведь именно при монастырях создавались первые школы и больницы. Важные открытия в сфере науки  совершались, как правило, людьми верующими, которые прекрасно понимали, что это Господь через них открывает двери в непознанный мир.

Если у вас есть возможность принести в дар монастырю подходящие для музея экспонаты, в Николо-Сольбинском женском монастыре будут вам очень признательны.

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ