В Никольском скиту Александро-Невской лавры высадят сад сирени в память о защитниках Отечества

Первый сад сирени (сирингарий) появится в Никольском скиту Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, расположенном в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Сад будет посвящен памяти о Великой Отечественной войне и 800-летию благоверного князя Александра Невского, который является небесным покровителем защитников Отечества. Об этом 26 января в областном Доме правительства на заседании по подготовке к юбилею сообщил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

«Идея посадки именно сирени связана с тем, что этим цветком Победы встречали в Праге солдат-освободителей во время Второй мировой войны, поскольку май-июнь – пора ее цветения, – рассказал владыка. – Кроме того, есть большое количество сортов сирени, связанных с темой войны и победы. Например, группа "Русская сирень" вывела сорта, посвященные маршалам Победы – "Маршал Рокоссовский", "Маршал Говоров" и другие, а также сорта в честь героического города и его защитников – "Говорит Ленинград", "Дорога жизни", "Ольга Берггольц". Есть сирени, названные в честь песен военных лет. Эти "военные" сорта будут высажены в сирингарии и создадут тематические дорожки. Есть и практическая сторона выбора этого прекрасного кустарника. Сирень – неприхотливое растение, не требует сложного агротехнического ухода. Практически все ее сорта морозоустойчивы и выдерживают температуру до -30 градусов, которые в данной местности бывают редко. При надлежащем уходе кусты могут расти на одном месте до двухсот и более лет. Возможно наш сад будет радовать глаз и душу и в год тысячелетия нашего небесного покровителя».

Александровский сад-сирингарий станет продолжением общероссийского проекта «Сад мира и памяти», в рамках которого в регионах высаживаются 27 млн. деревьев в память о каждом соотечественнике, погибшем в годы войны. В Никольском скиту Александро-Невской лавры в Сойкино было посажено 150 плодовых деревьев и 120 кустов ягодных культур.

Местность, где расположен скит, связана с историей войны. В 30-е годы XX века недалеко велось строительство новой базы Балтийского флота «Ручьи», названой «вторым Кронштадтом». В начале войны все объекты были взорваны из-за угрозы немецкой оккупации. Память об этой военно-морской базе России будет символически заложена в проект сирингария. Планируется, что сад будет иметь форму Андреевского креста – символа Российского флота.

В центре сада предполагается постройка часовни с куполом в виде шлема древнерусского воина. В ней будут находиться иконы небесных покровителей армии и флота: великомученика Георгия Победоносца, благоверного великого князя Александра Невского и праведного воина Феодора Ушакова. К 800-летию князя Александра Невского планируется установка бюста святого.

Закладка сада в Никольском скиту запланирована на вторую половину августа 2021 года. Всего в сирингарии будет посажено 200 кустов сирени ста сортов – без учета дикой сирени, которая будет высажена вне основного участка. В этом году планируется к высадке 80 сортов. Лавра формирует заказы в питомниках, сотрудничает с Ботаническим садом Белгорода, белорусскими и липецкими и питомниками Ленобласти.

В совещании с губернатором региона Александром Дрозденко также приняли участие правящие архиереи областных епархий: епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Они рассказали о юбилейных мероприятиях в своих епархиях. Запланированы выставки и фестивали, появятся туристические маршруты. Будет открыт памятник святому Александру Невскому в деревне Пустынке Тосненского района. Здесь же, на месте молитвы великого князя перед Невской битвой, планируется создать природно-исторический парк с часовней в честь святого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Новодевичий монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь