В Нило-Столобенской пустыни прошли торжества в честь Тихвинской иконы Богоматери и 25-летия возвращения мощей прп. Нила в обитель

9 июля 2020 года в Нило-Столобенской пустыни прошли торжества, посвященные Тихвинской иконе Божией Матери и 25-летию возвращения мощей преподобного Нила в родную обитель.

Накануне в Богоявленском соборе монастыря состоялись малая вечерня с акафистом преподобному Нилу и всенощное бдение.

В сам праздничный день был отслужен молебен с водосвятием, а затем собором духовенства во главе с наместником обители архимандритом Аркадием (Губановым) была совершена Божественная литургия.

С проповедью к многочисленным богомольцам обратился насельник обители иеромонах Иаков (Стёпкин).

По окончании богослужения состоялось благословение колива, а вслед за этим начался молебен преподобному Нилу с крестным ходом вокруг монастыря.

Затем на паперти Богоявленского собора были провозглашены уставные многолетия, после чего с приветствием и поздравлением к собравшимся обратился отец наместник.

Краткая справка

Торжества перенесения мощей преподобного Нила из Осташкова в Нило-Столобенскую пустынь 25 лет назад возглавлял приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вместе с ним в возвращении святыни в монастырь участвовали: архиепископ Александр (Могилев) (ныне митрополит Астанайский), архиепископ Виктор (Олейник) (ныне на покое), архиепископ Евсевий (Саввин) (ныне на покое), архиепископ Арсений (Епифанов) (ныне митрополит Липецкий и Задонский) и покойный архиепископ Прокл (Хазов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ