В Нижегородском Вознесенском Печерском монастыре почтили память иконы Богоматери «Печерская»

16 мая 2020 года в Нижегородском Вознесенском Печерском мужском монастыре молитвенно почтили память иконы Божией Матери «Печерская».

В этот день праздничные богослужения в Вознесенском соборе обители возглавил игумен монастыря архимандрит Тихон (Затёкин).

Его Высокопреподобию за Божественной литургией сослужили насельники обители: игумен Вассиан (Бирагов), игумен Олег (Осипов), иеромонах Симеон (Вернослов) и иеродиаконы Евстафий (Полярков) и Антоний (Затёкин).

Перед Литургией в Успенской церкви возле чудотворного образа XVI века Божией Матери «Печерская» был отслужен параклис.

По окончании Божественной литургии игумен обители архимандрит Тихон совершил молебен и освящение очередной иконы для иконостаса больничного храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» при Нижегородской больнице им. Н. А. Семашко.

Краткая справка

Вознесенский Печерский мужской монастырь основан в 1328 году на берегу Волги в пределах Нижнего Новгорода. Богатая история ставит этот объект в число главных достопримечательностей города и страны – он охраняется на федеральном уровне. Архитектурный ансамбль включает в себя церкви XVII века во главе с Вознесенским собором. Проследить историческое развитие возможно в музее, где представлены археологические находки и древние документы.

Монастырь был устроен по принципу строгого общежительства – «общего жития». Вскоре после основания монастырь становится важнейшим духовным и культурным центром Суздальско-Нижегородского княжества. В это время в стенах Печерской обители монахом Лаврентием создается Лаврентьевская летопись. Среди духовных чад святителя Дионисия – два уроженца Нижнего Новгорода, впоследствии прославленных в лике святых: Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский. В разное время они приходят в Печерский монастырь и становятся его иноками. Впоследствии эти ученики святителя Дионисия станут основателями новых обителей. Другой инок Печерского монастыря, философ Павел Высокий, становится учителем будущей супруги Дмитрия Донского, Евдокии Московской. В Печерском монастыре жил Авраамий Галичский, ученик прп. Сергия Радонежского.

В XVI веке монастырь достиг своего расцвета. Однако 18 июня 1597 года в третьем часу ночи монастырь был разрушен обвалом горы. В этом обвале никто не погиб. Но почти весь монастырский комплекс был разрушен. Кроме того, склон над монастырем был признан оползнеопасным. Поэтому в том же, 1597-м, году монастырь был перенесен на версту вверх по течению Волги, а на старом месте была поставлена церковь Преображения Господня. Считается, что отец национального героя Кузьмы Минина вносил вклады на строительство монастыря после его разрушения.

В 1640–1650-х гг. нижегородским архитектором Антипой Константиновым Возоулиным построен ныне существующий монастырский ансамбль.

В 1924 году решением НКВД по Нижегородской губернии монастырь был закрыт. В разное время на его территории располагались жилые корпуса, кинотеатр, архитектурно-реставрационная мастерская.

Печерская обитель была возобновлена в 1994 году. С 1999 года наместником монастыря является архимандрит Тихон (Затёкин).

На территории монастыря располагается музей истории Нижегородской епархии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ