В Нижегородской епархии состоялся круглый стол, посвященный вопросам увековечения памяти новомучеников и исповедников

13 декабря 2023 года в селе Дивеево Нижегородской области в актовом зале Центра славянской культуры по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся круглый стол на тему «Почитание местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях».

Организаторами встречи выступили Синодальный отдел по монастырям и монашеству, комиссия Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества, Нижегородская епархия.

В заседании приняли участие 148 монашествующих из 34 епархий 14 митрополий Русской Православной Церкви.

Модератором встречи был председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В начале заседания Его Высокопреосвященство владыка Георгий выступил с приветственным словом: «Сегодня по благословению нашего Предстоятеля –  Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы проводим форум монашествующих Приволжского Федерального округа, в рамках которого обсуждаем вопросы монашеской жизни. Главным образом мы делимся опытом увековечивания памяти новомучеников и подвижников благочестия в наших епархиях. Благодарю всех собратьев-архипастырей, всех монашествующих, которые смогли прибыть сюда на нашу встречу, которая, по моему мнению, имеет большое значение как часть созидания духовной монашеской жизни. Мы имеем возможность сегодня обменяться мыслями и мнениями по вопросам, связанным с нашей основной темой, и выработать общие подходы к работе по увековечиванию памяти новомучеников и подвижников благочестия. Надеюсь, что наше общение будет плодотворным».

Далее к собравшимся обратилась заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Иулиания (Каледа). Матушка Иулиания зачитала приветственное слово участникам круглого стола председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополита Каширского Феогноста. В его тексте, в частности, сказано: «Святейший Патриарх Кирилл благословил в этом году проведение региональных круглых столов, посвященных теме почитания местных подвижников благочестия, новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях. Мы благодарим Его Святейшество за эти встречи, помогающие нам глубже понять, что значит их подвиг для Церкви сегодня. Почти в каждом монастыре есть почитаемые подвижники благочестия, во многих есть отцы и матери, пострадавшие за веру. Кто-то из них уже прославлен в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской, а кто-то еще нет, но все они, как звезды, светят нам, указывая путь к святости, к совершенству во Христе. В суровые для нашего Отечества годы XX столетия множество мучеников и исповедников Церкви Русской доказали свою верность Богу и Церкви даже до смерти. Совершая молитвенное поминовение подвижников благочестия, прославляя новомучеников и исповедников Церкви Русской, изучая их жития, собирая по крупицам воспоминания уже совсем немногих очевидцев их подвига, мы приобщаемся к их духовному опыту деятельной любви ко Христу, укрепляемся их силой и научаемся поступать достойно званию, к которому мы призваны. Молитвами подвижников благочестия, новомучеников и исповедников Церкви Русской да поможет и нам Господь быть верными свидетелями Его!»

Игумения Иулиания в свою очередь добавила: «Благодаря таким мероприятиям, как проведение круглых столов, мы приобщаемся к деятельному опыту монашеской жизни в разных епархиях Русской Православной Церкви. Благодарим владыку Георгия за то, что когда-то в недрах Приволжского округа родилась идея проведения такого форума, которая потом распространилась по другим округам».

С докладами на тему почитания местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви русской в монастырях епархий Русской Православной Церкви выступили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

В рамках выступления главы Нижегородской митрополии был продемонстрирован подготовленный телекомпанией «Образ» фильм, в котором представлена история развития традиций церковного почитания святых на протяжении пяти столетий. В частности, присутствующие смогли ознакомиться с историей сохранения памяти подвижников благочестия на нижегородской земле.На примере подвижников, входящих в Собор Дивеевских святых, в киноленте прослеживается путь от их народного почитания до общецерковного прославления.

В настоящее время сестры Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря занимаются изучением фондов в архивах Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода относительно деятельности и подвижнической жизни первой настоятельницы Дивеевской обители игумении Марии (Ушаковой). Была организована поездка на ее родину в город Тулу и Веневский район Тульской области, где состоялись встречи с краеведами и архивистами.

С 2008 года по благословению настоятельницы Дивеевской обители игумении Сергии (Конковой) ведется сбор данных о благодатной помощи по молитвам игумении Марии, основанный на свидетельствах сестер монастыря и приезжающих паломников. В 2018 году издана книга «Серафимо-Дивеевский монастырь и его первая игумения Мария (Ушакова)». Сейчас разрабатывается эскизный проект часовни над могилой первой игумении.

В фильме также рассказывается о научно-исследовательской работе по увековечению памяти новомучеников и исповедников. Эти материалы впоследствии стали документальным основанием для представления в Синодальную комиссию по канонизации.

В 2004 году в Нижегородской епархии была создана комиссия по канонизации, которая 19 лет занималась в Государственном архиве Нижегородской области изучением следственных дел духовенства, монашествующих и церковных работников. В 2023 году эта работа полностью завершена. Всего были исследованы 2432 дела. На 4338 человек составлены анкеты и биографические справки.

Ряд приделов храмов на нижегородской земле были освящены в честь новомучеников. На храмах установлены памятные таблички с именами новомучеников, пострадавших в годы гонений на Церковь.

Во второй части круглого стола выступили: епископ Салаватский и Кумертауский Николай (Башкортостанская митрополия); наместник пермского Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря игумен Серафим (Даниленко); насельник Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня в селе Подгоры Самарской епархии иеромонах Антоний (Подоровский); наместник Спасо-Преображенский мужского монастыря Саратова игумен Макарий (Зорин); настоятель прихода строящегося в Ульяновске храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона (Симбирская митрополия) игумен Алипий (Кудрин); наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря (Татарстанская митрополия) игумен Гавриил (Рожнов); насельник Тихвинского мужского монастыря села Паздеры, ответственный по делам монастырей Ижевской епархии иеромонах Ефрем (Метс).

По результатам работы круглого стола была принята резолюция. В итоговом документе отражен комплекс возможных мероприятий по увековечению памяти новомучеников и подвижников благочестия в рамках культурно-просветительской, научно-исследовательской деятельности, а также в богослужебной практике.

Текст Дарьи Петровой. Фото Глеба Пушменкова

Материалы по теме

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь